Buongiorno, vorrei allevare il mio piccolo filare ( 10 viti) di uva da tavola Italia a cordone speronato e chiedo se è un allevamento adatto all’uva da tavola. Sono dell’Elba e da me tutti coltivano le viti in questo modo peró sono viti da vino. Volevo anche chiedere se oltre ad una sempicità gestionale rispetto ad altri allevamenti è una potatura che porterà una buona produzione. Grazie in anticipo.
Ciao, l'italia ha bassa fertilità basale, fruttifica dal quarto/quinto nodo. Questo vuol dire che devi lasciarla abbastanza lunga, quindi il cordone speronato non va bene, a meno di lasciare speroni molto lunghi (che però è scomodo e poco pratico nelle potature successive, in pratica diventerebbe un sylvoz e non un cordone speronato come si intende di solito). Consiglio un guyot, magari lasciando una decina di gemme (se la vigoria della pianta lo permette)
Grazie mille per la risposta, è esattamente ció che volevo sapere in quanto non trovavo informazioni su questa cultivar. Quindi se ho capito bene lascio un ramo di 1 anno lasciandogli una decina di gemme dalle quali partiranno quest’anno capi a frutto e sperono un altro ramo di 1 anno a tre gemme che alleveró l’anno prossimo, corretto?
Se vai sulla scheda ampelografica di dà diverse informazioni tra cui la posizione del primo nodo fruttifero. L'ho preso anche io da lì il dato perché non è una varietà che coltivo. Ci avrei comunque azzeccato perché che io sappia quasi tutte le varietà da tavola vanno tenute lunghe