non so il nome tecnico,ma per produrre il vino frizzantino che varieta di uva ci vuole? lo trovo piu buono e dolce del vino tradizionale ed ora che sto impostando il vigneto prima di comperare la varieta mi sono posto questa curiosita certo sempre se da me lo potrei fare: umbria a 500 m.s.l.m terreno in pendenza con sassi,no sabbioso ne argilloso,vi posso dire che le patate mi venivano bene
Non si tratta solo di varietà, ma anche di metodo, tanto Champagne viene fatto con Pinot nero vinificato in bianco... Se ti piace il vino frizzante, ma anche dolce, basta che non ti confondi con lo "spumante dolce", cha allora devi piantare mele...
maxy per vino dolce non serve tanto la varietà,ma la tecnica di vinificazione che consiste nel bloccare la fermentazione al momento opportuno in modo che il vino ti rimane dolce...una varietà che si presta bene al dolce-amabile è la famiglia dei lambruschi
Lambrusco, Malbech, Marzemino, Brachetto, Corvina, Corvinone, Rondinella. Ma qualsiasi tipo di uva rossa è vinificabile a quel modo, col terrano in romagna fanno la cagnina. Vino rosso dolce e frizzante ... non ho parole. Comunque se scrivi nella sezione enologia ti daranno tutte le indicazioni.