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Vigneto, fattibile? 
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anche io ho piantato il mio vitigno con quasi 1000metri quadri....ho un sesto d impianto di 2,10m tra le file e le barbatelle a 0,80cm tra loro!ho messo 515barbatelle!!!proprio in questi giorni sto zappando tra le viti e fra una settimana seminerò del favino che in primavera interrerò al momento della fioritura...comunque sono molto gestibili e adotterò guyot sul montepulciano e cordone speronato su cabernet sauvignon e merlot...

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


12/09/2013, 16:12
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Grazie leorasta.
Come si comporta il tuo merlot a guyot? Tutte le gemme del tralcio fruttificano?


12/09/2013, 18:18
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Grazie a tutti per l'interesse :)

Zona etneo, provincia di catania!

In realtà vorrei comprare un vigneto già pronto, nelle mie zone c'è qualcuno che vuol vendere, il vino da qualche anno lo faccio con i miei familiari (comprando l'uva) quindi la vendemmia non mi preoccupa.

A me interesserebbero massimo 5quintali di uva di buona qualità per fare vino per la mia famiglia, non di più!

Quello che mi preoccupa sono solo i trattamenti chimici e le varie potature, ho paura che sbagliando piccole cose, possa compromettere tutto il raccolto. Inoltre anche l'irrigazione non so come funziona, le viti hanno bisogno di acqua?

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12/09/2013, 20:33
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mortotoccaci,

rispetto la tua esperienza, ma 30 quintali in mille metri spiegameli, che li metto subito.... :)

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/09/2013, 21:28
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Jean, il glera igt produce minimo 300 quintali ad ettaro. E più uva c'è e più il prosecco diventa profumato e qualitativo.
Qualche altra uva italica secondo me ce la fa tipo qualche Trebbiano.
In Sicilia non saprei, ma da noi il grillo e il cataratto messi per marze esplodono di uva (secondo me si arrivarebbe oltre i 300 Q ad ettaro). Quando bisogna gettare l'uva a terra è un disprezzo per gli occhi!


13/09/2013, 10:31
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mortotoccaci ha scritto:
Grazie leorasta.
Come si comporta il tuo merlot a guyot? Tutte le gemme del tralcio fruttificano?

Ti rispondo nell'altro post sennò qua si va fuori argomento


13/09/2013, 15:52
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Salve premetto che non me ne intendo ma su internet ho letto in parecchi siti che 1 mq di vigneto produce in media 0,70 l di vino mentre qui leggo di 300-400 l per 1000 mq (quindi se non sbaglio sarebbero 0,30-0,40 l per mq)
Certamente le vostre sono esperienze vissute mentre io ho solo letto teoria ma mi chiedevo, come mai questa differenza di produzione?


19/09/2013, 0:19
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Yanez dipende da che uva pianti. Di solito io faccio i conti così, Per ogni quintale il 70% diventa vino.
Quindi prendiamo ad esempio un merlot grave del friuli doc, da disciplinare al massimo posso produrre 13000 chili di uva ad ettaro, da cui ricavo 9.100 litri di vino. Un ettaro son 10.000 metri. Quindi ogni metro quadro produce 0,91 litri. Però è una semplificazione enorme.


19/09/2013, 10:36
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dipende anche dal sistema di allevamento e dal sesto, poi le variabili possono essere molte come anche seguire un determinato disciplinare


19/09/2013, 11:11
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Dipende da un sacco di parametri, vitigno, tipo di allevamento, sesto di impianto, vigoria, irrigazioni, clima dell'annata e sicuramente anche altro


19/09/2013, 11:18
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