Non mi sembrano male. Siamo ad inizio settembre. Io terrei trattato contro peronospora (se serve - pioggie e rugiade comandano) e oidio e in quarta epoca, quando dovrebbe maturare il montepulciano vediamo. Vedo dei problemi di punture di cicaline e forse un po' di accartocciamento dovuto a qualche cocciniglia infetta. Li qualche punto di maturazione si perde. Attenzione alla botrite sul grappolo. Tieni monitorato. Per ora non ce n'è.
Bungiorno, Morto dici di trattare ancora ? io ho smesso come di solito faccio agli inizi di agosto. Pioggia ce ne e' stata ma non abbondante. Distinguere un attacco di peronospera nuovo e' un po impossibile, le foglie sono molto maltrattate dagli attacchi precedenti....
E' bhe ... i tempi di carenza di un rame sono a 7 giorni. Di uno zolfo a 3. La foglia sana fa fotosintesi e apporta zuccheri ... Ovviamente non conosco il clima della tua zona. Può essere benissimo che non serva più. Quando pensi dovrebbe essere matura? Fine settembre? Metà ottobre? Fine ottobre? Sospendere a fine agosto secondo me è un po' troppo presto. Sull'Etna fanno 2 trattamenti all'anno ... da te non ho idea. Però se il tuo problema è la maturazione dell'uva allora allungherei un po'
Giorno a tutti, Morto prendo atto di cio' che dici, ma io semplicemente ho sentito il consiglio di qualcuno che mi diceva che dopo agosto la pianta non ha piu' bisogno di essere trattata perche' non si ammala, e sono anni che faccio cosi onestamente. Credo, ma non ne sono certo che ci sarà bisogno almeno di tutto il mese di settembre per la maturazione. L'anno passato ho raccolto la 1 di ottobre con una maturazione non omogenea come del resto ho già detto...... Tu consigli ulteriore trattamento ?
Io lo consiglierei. Devi dirmi tu come sei messo a foglie in vendemmia però. Se sono spesso colpite da peronospora e rovinate allora direi proprio di si. Se invece nella tua zona non serve salta pure
Buongiorno, foglie macchiate da peronospera ce ne sono a tutta forza, vecchie, nuove non si capisce. Ormai quest'anno e' andata cosi'........ domenica ho misurato con il mostimetro alcuni acini maturi sui grappoli 14° babo.........che dire una delusione totale. Tanta fatica e impegno per ottenere alla fine un prodotto di mer.....
Consolati, quest'anno la peronospora ha picchiato duro un po' ovunque... Adesso non so bene nella vostra zona ma 14 babo considerato il periodo può essere ancora accettabile, tutto sta se ne mette su ancora, rifai il campionamento tra una settimana e vedi
leorasta ha scritto:Consolati, quest'anno la peronospora ha picchiato duro un po' ovunque... Adesso non so bene nella vostra zona ma 14 babo considerato il periodo può essere ancora accettabile, tutto sta se ne mette su ancora, rifai il campionamento tra una settimana e vedi
giorno, si lo so, in giro e' un disastro, l'uva montepulciano che prendo sempre non c'e' quest'anno.......sto alla ricerca di qualcosa di buono. La cosa strana e che il disastro e' troppo evidente e diffuso, sarà perche' hanno bandito il mancozeb ???