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sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
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Salve a tutti finalmente si avvicina il periodo della vendemmia anche per me. Vorrei farlo nel momento giusto...ho a disposizione un rifrattometro per la misurazione degli zuccheri. Come mi muovo per capire il momento giusto per la vendemmia?
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10/09/2014, 14:54 |
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marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
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dipende dallo stato di maturazione, dalla sanitá delle uve e sicuramente dal grado zuccherino. quanto hai ora?
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10/09/2014, 16:11 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Tipicamente si fanno rilevazioni del grado ogni 2 giorni, il grado zuccherino alle rilevazioni va a salire, quando rimane costante per 2-3 rilevazioni di fila vuol dire che il grado di maturazione dovrebbe essere spannometricamente quello ideale.
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10/09/2014, 16:14 |
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sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
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La mia è una varietà tardiva quindi per ora non ho misurato....è proprio questo il mio problema la misurazione. Quando faccio il campionamento devo creare un liquido proveniente da grappoli di piante disposte in vari punti del vigneto opureusura i singoli il grado zuccherino di un singolo acido?
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10/09/2014, 23:34 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Puoi fare a singolo acino e poi fare la media dei valori ma è più veloce prendere un po' di acini rappresentativi di tutto il vigneto, quindi sia nelle zone più esposte che in quelle più umide e fresche, non prendendoli tutti dalla stessa zona del grappolo (quindi un po' presi dalla punta, un po' dal centro e un po' dalle ali dei grappoli), schiacciarli e misurare il grado del liquido risultante
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11/09/2014, 9:58 |
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sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
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credo che la cosa è piu difficile che a dirsi che a farsi ma in sostanza dici di prendere magari un paio di acini per ogni grappolo e scegliere grappoli di piante in zone rappresentative del vigneto
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11/09/2014, 17:10 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Si in sostanza devi prendere un campione che rispecchi un po' tutto il vigneto con tutti i possibili gradi di maturazione intermedi
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12/09/2014, 11:09 |
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Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
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sossio89 ha scritto: credo che la cosa è piu difficile che a dirsi che a farsi ma in sostanza dici di prendere magari un paio di acini per ogni grappolo e scegliere grappoli di piante in zone rappresentative del vigneto prendere i singoli chicchi può "falsare" la lettura perche si ha la tendenza a prendere i chicchi più "belli" meglio prendere una piccola parte del grappolo includendo sopratutto le viti che devono ancora maturare bene
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12/09/2014, 22:05 |
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sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
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La misurazione della concentrazione zuccherina fatta in campo utilizzando degli acini campione 3 giorni prima della vendemmia è risultata diversa di quella fatta al mosto dopo la pigiatura nel giorno della vendemmia. In particolare è risulta piu alta quella pre vendemmia!
Perchè? La campionatura è stata sbagliata?
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24/10/2014, 15:54 |
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marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
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vuol dire che il campione era più rappresentativo, hai selezionato degli acini più maturi o più esposti al sole. Chiaramente più è grande il campione e più è rappresentativo, si dovrebbe prelevare acini, meglio grappoli da tutte le zone del vigneto
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25/10/2014, 14:21 |
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