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VENDEMMIA VERDE. 
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Iscritto il: 14/04/2012, 15:01
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Ciao ragazzi volevo chiedervi cosa ne pensate della vendemmia verde. Produrre a basso prezzo (come qui in Sicilia) o distruggere il prodotto e ricevere il contributo?


14/04/2012, 17:20
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È uno di quegli interventi che non mi piace e non ha senso che poi ci sono realtà che poi di fatto tengono i vigneti e l'unico intervento che fanno è buttare a terra grappoli,allora meglio l'espianto


14/04/2012, 20:09
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scusate la mia ignoranza,ma di che si tratta la vendemmia verde?vendemmiare l uva immatura? :D

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14/04/2012, 20:21
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Vendemmiare è un termine improprio perché l'uva non si raccoglie


15/04/2012, 6:58
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No Marco chi ha impiantato con il contributo deve tenere l'impianto almeno 10 anni, la vendemmia verde e' una misura preventiva a causa della grande quantita' di uva prodotta e la scarsa richiesta dalle cantine vinicole. Io invece darei un contributo sulla quantita' e soprattutto sulla qualita' solo cosi' ci potra essere la competitivita' dei produttori ad impegnarsi a fare un buon prodotto.
Distruggere l'uva a Maggio-Giugno (solo questo e' l'ultimo anno) e accontentarsi (dell'uovo oggi) e non incorrere a rischi di peronospora, oidio e qualche grandinata.
Ma non e' così che si risolve il grave problema, quando si iniziarono a impiantare i nuovi cultivar nell'ultime decennio bisognava preventivare che tutti gli impianti nuovi andassero in produzione e poi .. che fare buttiamo l'uva a terra. Ha se ritornassero i nostri nonni che con i vigneti sposavano i figli e gli compravano addirittura una casa!!


15/04/2012, 7:35
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è un problema ricorrente in tutti i settori e qui che tra quote e ocm vino dovrebbe essere evitata la sovrapproduzione e si potrebbe lavorare sulla qualità alla fine non cambia.


15/04/2012, 16:54
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Nella proposta di riforma della PAC 2014-2020 è prevista l'abolizione di tutte le forme di restrizione della produzione: quote zucchero, quote latte e diritti di impianto dei vigneti. Si va verso la totale liberalizzazione.
Per quanto riguarda i diritti di impianto, nella proposta si dice di abolirla dal 1° Gennaio 2016 lasciando la facoltà agli Stati membri di prorogare l’abolizione al 1° gennaio 2019. Penso che i Paesi grandi produttori di vino si muoveranno in tal senso.


15/04/2012, 17:09
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Io faccio, con un po' di coraggio, la "vendemmia verde" quando la produzione è eccessiva, per esempio 3 grappoli su uno stesso tralcio: taglio il grappolo superiore. Altro esempio: se il tralcio è debole e se tutti i tralci di quel ceppo sono ben provvisti di grappoli taglio qualche grappolo, regolandomi a seconda della vigoria del tralcio e del ceppo e secondo la regola della proporzione fra grappoli e foglie. Questo per diversi motivi. Ne cito alcuni:
1 per non sfruttare troppo la pianta e contrastare le fasi di alternanza di produzione, cioè cercare di rendere il più possibile costante la produzione negli anni:
2 i grappoli restanti maturano meglio, con maggiore carica zuccherina e di polifenoli
Pedru

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15/04/2012, 22:58
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quello che dici tu pedru sarebbe il diradamento dei grappoli...

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15/04/2012, 23:04
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Nella calda terra di sicilia l'uva che ha il grado babo + basso e' 17 poi non parliamo delle uve pregiate sono riuscito a fare un merlot con grado babo 26 (poi ci ha pensato la cantina alla vinificazione)


15/04/2012, 23:09
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