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VENDEMMIA VERDE. 
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il merlot gia in se per se è molto zuccherina poi in sicilia!!!dicono che il vino ottenuto da uve surmature di merlot sa di cotto....anchea me piace portare uve alla surmaturazione,io sono arrivato al massimo a 22 in basilicata....

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15/04/2012, 23:18
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siff ha scritto:
quello che dici tu pedru sarebbe il diradamento dei grappoli...

Appunto.
Se invece per "vendemmia verde" si intende buttare a terra tutti i grappoli ancora verdi (cioè mandare alla malora la produzione dell'anno), io mando alla malora chi propone queste assurdità.
Pedru

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15/04/2012, 23:25
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Purtroppo esiste


16/04/2012, 0:23
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Ritornando su questo argomento ho letto qua e la che vogliono riconfermare ancora la Vendemmia Verde causa eccessiva quantità di uve e causa prezzo bassissimo dei vini all'ingrosso. Che ne pensate????


14/02/2014, 12:32
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Che spreco, ecco quello che penso


14/02/2014, 15:17
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Ho sentito anche io, in Francia veniva giustificato dalla previsione che sono state impiantate molte vigne
in Cina e Sud America, come anche SUdafrica e quindi tra pochi anni verremo invasi di vino da tavola a
costi inferiori, quindi dicono sia meglio estirpare i vigneti di vino che non è di qualità e qui in Europa contare
solo sulla qualità..... :roll:

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


14/02/2014, 20:16
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Come ho detto sempre la competività tra le nazioni deve essere basata sullo stesso livello in cui dovrebbero essere gli agricoltori, mi spiego meglio in Africa non esiste Inps, Camera Commercio, Agea, Inail, ecc... E' normale che il vino lo possono vendere 40 centesimi. Per noi è impossibile in tutti i sensi .... A voi la parola....


15/02/2014, 11:09
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Non credo che in Africa si produca tutto sto vino....qualcosa credo in Sud africa ma li le tutele ed i diritti dei lavoratori credo esistano, così come esisteranno le tasse, immagino. Cmq, il succo del discorso è chiaro, parli di una concorrenza impossibile da fronteggiare rispetto ad altri Paesi produttori in cui non sopportano gli stessi costi sostenuti da un produttore italiano. Questo è un discorso applicabile praticamente a quasi tutti i prodotti commercializzati, soprattutto quelli con scarso valore aggiunto. Credo che l'unico rimedio sia puntare sulla qualità...anche se poi, se penso a quella nota marca italiana di produttori di vino di medio-bassa qualità che è leader in Italia e, credo, vincente anche fuori nazione allora vado un po' in confusione....


15/02/2014, 11:35
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Apprendo ha scritto:
Nella proposta di riforma della PAC 2014-2020 è prevista l'abolizione di tutte le forme di restrizione della produzione: quote zucchero, quote latte e diritti di impianto dei vigneti. Si va verso la totale liberalizzazione.
Per quanto riguarda i diritti di impianto, nella proposta si dice di abolirla dal 1° Gennaio 2016 lasciando la facoltà agli Stati membri di prorogare l’abolizione al 1° gennaio 2019. Penso che i Paesi grandi produttori di vino si muoveranno in tal senso.


La proposta (e siamo ben lontani da una forma definitiva) prevede, ad oggi, che i diritti di reimpianto vengano trasformati in autorizzazioni all'impianto, facendo scomparire la compravendita, dal 1° gennaio 2016. Così se uno espianta il vigneto e non lo reimpinata entro tre anni, vede estinta la sua autorizzazione che torna alla regione che poi la redistribuisce a chi la richiede. Pare che ogni regione potrà impiantare un 1% di diritti nuovi ogni anno se ci sono più richieste e in altre regioni più rinuncie.
Questo creerà un po' di problemi.
Primo, prima di espiantare un vigneto una persona ci penserà molto bene, con conseguente crollo degli impianti nuovi in Italia. Essenzialmente la vigna chi ce l'ha se la tiene. Infatti i diritti (che verranno trasformati in autorizzazioni) vedono ad oggi schizzare il loro prezzo a 15.000 euro all'ettaro in Friuli, con viticultori in costante ricerca di un pezzo di carta valido.
Secondo, le regioni dove non si vende vino, non avranno interesse a far uscire i loro diritti, bloccando lo sviluppo di zone con vitigni richiesti dal mercato.
Terzo, i vivaisti possono chiudere i battenti (invece se i diritti fossero eliminati i vivaisti mangerebbero aragosta ogni giorno).
Quarto devono spiegarmi come un diritto che nella zona del Montepulciano vale 40.000 euro all'ettaro possa essere portato a zero per decreto senza incorrere in ricorsi delle aziende che magari li mettono anche a bilancio.

Se invece ci fosse una liberalizzazione totale le piccole cantine (nel solo Friuli ce ne sono 2.000 se non erro) potrebbero chiudere domani, sarebbe la fine della vinificazione di pregio e l'apertura a produttori esteri che avranno sempre costi inferiori.
Abbiamo cominciato a vendere viti in Cina. Le condizioni climatiche non sono ottimali per la vite, ma il vino prima o poi lo faranno. Un produttore europeo può solo produrre cose TIPICHE, di QUALITà ECCELSA e associarsi per DIVERSIFICARE IL PRODOTTO e AVERE PESO SPECIFICO NEL MERCATO GLOBALE.
Non capisco perchè tanti piccoli produttori di diverse regioni italiane non facciano un bel consorzio. Ognuno produce la sua quota di vini autoctoni e la sua quota di vini internzionali, e con una sola linea di vendita si piazzano i prodotti di 100 cantine italiane. Certo, ci vuole serietà, onestà e farsi bene i conti.
Noi a Rauscedo abbiamo fatto così per le barbatelle. Si litiga ogni giorno, ma si campa discretamente tutti quanti da 80 anni in qua.


16/02/2014, 11:27
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Anzichè creare una politica distruttiva perchè di questo si tratta, dovrebbere dare un premio come produzione di qualità ad ettaro o addirittura a quintale. In questa direzione tutti i viticultori si attivassero per fare più qualità e ricevere quel premio dalla comunità europea. Io vorrei tanto conoscere quella persona o quella commissione che si è inventata questa maledetta vendemmia verde, ragazzi si ferma un settore perchè se distruggo i grappoli a maggio io personalmente nel vigneto ci ritorno a Dicembre per potarlo, quindi non compro prodotti per i trattamenti, non consumo gasolio ne tantomeno vendemmierò... Ma dico è questa la politica accettabile che costruisce??? Qua con queste idee da scrivania che si mettono in testa stiamo distruggendo non solo i grappoli.... ma tutta la storia della viticoltura nel bene e nel male che sia.


17/02/2014, 8:23
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