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uva nera sangiovese ancora acerba 
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Iscritto il: 17/08/2011, 11:09
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salve, sono nuovo del forum e vorrei avere qualche consiglio.
ho un vigneto di uva da vino bianca (trebbiano e malvasia) e nera (sangiovese e merlot), ho un problema con l'uva nera, principalmente il sangiovese che è ancora verde ed il merlot che presenta una maturazione non omogenea (grappoli mezzi neri e mezzi verdi), hoavutolostesso problema l'anno scorso con molte viti di uva sangiovese che è arrivata ad ottobre non matura.
Penso che dipenda dalla troppa produzione (se riesco posto qualche foto poi), la potatua me la faccio eseguire da una persona moltoesperta nei vitigni, e lui non sa spiegarmi da che dipende.
Io non sono esperto in materia di potatura invernale, comunque vedo che lascia quattro rami e 1 o 2 spuntoni, a maggio/giugno ha eseguito una sfogliata molto copiosa (per facilitare i trattamenti anti peronospera e oidio che mi colpito negli ultimi 2 anni) i risultati sono stati eccellenti,infatti non ho un grappolo malato, però sono molto preoccupato dallo stato di maturazione.
sapete darmi qualche consiglio?
si può rimediare adesso o non si può fare più niente?
devo fare una cernita di grappoli, tagliandone una certa percentuale?
ogni vite porta in media 10/15 grappoli.
ciao, grazie


17/08/2011, 11:38
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foto vite sangiovese e merlot


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17/08/2011, 12:31
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Verifica l'azoto nel terreno, un eccesso può portare anche al ritardo.
La produzione è abbondante ma in questo tipo di allevamento è normale.
Hai riferimenti della stessa varietà nella tua zona?magari con altri sistemi?


17/08/2011, 13:45
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che zona è? quanti anni ha la vigna? come tratti il terreno? credo che la chiave sia in una di queste cose.
Guarda come si comportano i vigneti limitrofi e facci sapere


17/08/2011, 13:55
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Iscritto il: 17/08/2011, 11:09
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innanzitutto grazie per le risposte e mi scuso se non ho specificato meglio le caratteristiche.
la vite ha circa 10 anni, 7500 mt di cui 5000 bianca e 2500 nera, per una vendemmia media di q.li 100 bianca e 50 nera.
la zona è nei pressi dei castelli romani, collinare, ben esposta, il terreno è molto argilloso ed ho effettuato una concimazione con un classico prodotto granulare consigliato dal commerciante a base di azoto, anidrite solforica ed ossido di potassio.
l'ultima fresatura, dopo aver arato, l'ho effettuata alla fine di giugno e successivamente (fino a metà luglio) l'ho irrigata con un cannoncino a terra (senza bagnare le foglie naturalmente) e per errore l'ho effettuata anche nelle ore più calde.
il terreno non l'ho mai fatto analizzare e le coltivazioni limitrofe le vedo più mature rispetto alla mia sia a tendone che a filari, sia sangiovese che merlot.
c'è qualche prodotto che posso dare per correggere adesso un eventuale eccesso di azoto come detto da marco77?
o dovrei prima far analizzare il terreno?
a chi mi dovrei rivolgere per un sopraluogo?
grazie di nuovo


17/08/2011, 14:16
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Prima di tutto devi fare un analisi, cerca un laboratorio di analisi in campo agricolo, rivolgiti ad un agronomo che può seguirti nel campionamento, inoltre può verificare meglio in campo la situazione.
Quante irrigazioni effettui?in un terreno argilloso io non farei molto ricorso alle irrigazioni.


17/08/2011, 15:39
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Iscritto il: 17/08/2011, 11:09
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l'ho annafiata 15 giorni battendo ogni parte una sola volta per circa 3 ore.
Farò una ricerca in zona per effetuare un'analisi, ma comunque mi confermi che non faccio in tempo a correggere un'eventuale eccesso di azoto per questa vendemmia?


17/08/2011, 16:18
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
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La butto li', senti poi gli esperti del forum...
Io direi di sfoltire un po' i grappoli, 15 per pianta mi sembrano un po' troppi, e poi fare una integrazione di potassio tramite concime fogliare


17/08/2011, 17:02
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Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
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Località: Catania
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certo che non riesci più ad intervenire anche perchè hai già apportato azoto.
Quando vendemmiate solitamente?


17/08/2011, 18:58
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Iscritto il: 17/08/2011, 11:09
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in genere inizio a metà settembre con la nera ed a fine settembre con la bianca.


17/08/2011, 19:23
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