Buongiorno a tutti, chiedevo qualche consiglio...... quest'anno ho comprato dell'ottima uva qualità montepulciano, gradi Babo 23,5 misurati. Pigiato senza raspi lunedi 28/09 ieri 08/10 misurava 14 gradi. Solitamente dopo averlo torchiato uso metterlo prima in damigiane per poi dopo averlo travasato 2 volte , lo trasferisco in tino acciaio. La mia domanda era, conviene lasciarlo sulle vinacce fino a 4/5 gradi o meno magari... oppure toglierlo magari sabato/domenica (11/12 gradi) e lasciarlo fermentare ancora in damigiane. Il tipo che me lo ha venduto mi diceva di toglierlo prima da sopra le vinacce per evitare che cedano acidità.......
grazie sempre anticipatamente per i vs.preziosi consigli.
Dipende dal vino che vuoi ottenere, se lo lasci ancora sulle vinacce, prende colore e tannini, diventa un vino più "adatto" all'invecchiamento, se svini prima più "adatto" ad essere consumato prima.
Giorno, intanto grazie per le risposte. non ho messo nessun lievito, mai usati..... credo che nella ns.zona non ce ne sia bisogno, le temperature sono abbastanza alte nel periodo di fermentazione. Per verificare sto usando un refrattometro, ma perche' non e' adatto ?
frack71 ha scritto:Per verificare sto usando un refrattometro, ma perche' non e' adatto ?
Rifrattometri e mostimetri sono fatti per misurare gradazioni zuccherine in soluzioni del tipo acqua - zucchero (come il mosto). La presenza di alcool falsa la lettura del risultato. Se sta ancora fermentando e le temperature non sono limitanti per la fermentazione credo che devi solo avere pazienza e lasciarlo fermentare. Ti ho chiesto degli lieviti perché con quelli indigeni si possono rischiare arresti di fermentazione, ma se come dici sta andando avanti secondo me si tratta solo di aspettare
Grazie Leo, ho imparato un'altra cosa che non sapevo.... una riflessione pero': se il refrattometro riesce a misurare correttamente solo nel momento della pigliatura (assenza alcool) anche nei giorni successivi quando la trasformazione si va ad avviare man mano che fermenta, la misurazione e' fasulla (presenza alcool) ?
frack71 ha scritto:se il refrattometro riesce a misurare correttamente solo nel momento della pigliatura (assenza alcool) anche nei giorni successivi quando la trasformazione si va ad avviare man mano che fermenta, la misurazione e' fasulla (presenza alcool) ?
Ciao, man mano che aumenta l'alcool la lettura si fa sempre più imprecisa. I primi giorni, con poco alcol, è probabilmente abbastanza precisa, poi la precisione cala