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Uva Montepulciano svinatura ideale 
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Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
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Buongiorno a tutti,
chiedevo qualche consiglio......
quest'anno ho comprato dell'ottima uva qualità montepulciano, gradi Babo 23,5 misurati.
Pigiato senza raspi lunedi 28/09 ieri 08/10 misurava 14 gradi.
Solitamente dopo averlo torchiato uso metterlo prima in damigiane per poi dopo averlo travasato 2 volte , lo trasferisco in tino acciaio.
La mia domanda era,
conviene lasciarlo sulle vinacce fino a 4/5 gradi o meno magari...
oppure toglierlo magari sabato/domenica (11/12 gradi) e lasciarlo fermentare ancora in damigiane.
Il tipo che me lo ha venduto mi diceva di toglierlo prima da sopra le vinacce per evitare che cedano acidità.......

grazie sempre anticipatamente per i vs.preziosi consigli.

saluti
Frack


09/10/2020, 15:14
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Dipende dal vino che vuoi ottenere, se lo lasci ancora sulle vinacce, prende colore e tannini, diventa
un vino più "adatto" all'invecchiamento, se svini prima più "adatto" ad essere consumato prima.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/10/2020, 19:51
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buongiorno a tutti,
consigli da chiedere....

dunque
28/09/2020 macinato l'uva 23 gradi babo

13/10/2020 svinato con zuccheri a circa 12°

ieri 30/10 ho misurato all'interno delle damigiane e gli zuccheri in alcune 8° in altre 10° gradi

sta comunque fermentando perche' si vedono le bolle nei gorgogliatori......pero' abbanzanza lentamente.....

che dite scenderà a zero ?

qui a Napoli sta facendo abbastanza caldo di giorno, dovrebbe aiutare la fermentazione......

che faccio ? a me il vino dolce non piace......

comunque lo travasero' successivamente almeno 2 volte per poi metterlo nei tini a febbraio/marzo....

consigli ?

grazie
saluti
frack


31/10/2020, 11:18
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Lascia fare il suo corso, anche a me quest'anno ha fermentato lungo, ma poi con cosa misuri?
Con il mostimetro ti induce in errore....

Ciao

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31/10/2020, 13:33
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Hai usato lieviti selezionati?


02/11/2020, 10:34
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Giorno,
intanto grazie per le risposte.
non ho messo nessun lievito, mai usati.....
credo che nella ns.zona non ce ne sia bisogno, le temperature sono abbastanza alte nel periodo di fermentazione.
Per verificare sto usando un refrattometro, ma perche' non e' adatto ?

grazie
saluti
buona giornata
Frack


02/11/2020, 11:10
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frack71 ha scritto:
Per verificare sto usando un refrattometro, ma perche' non e' adatto ?

Rifrattometri e mostimetri sono fatti per misurare gradazioni zuccherine in soluzioni del tipo acqua - zucchero (come il mosto).
La presenza di alcool falsa la lettura del risultato.
Se sta ancora fermentando e le temperature non sono limitanti per la fermentazione credo che devi solo avere pazienza e lasciarlo fermentare. Ti ho chiesto degli lieviti perché con quelli indigeni si possono rischiare arresti di fermentazione, ma se come dici sta andando avanti secondo me si tratta solo di aspettare


02/11/2020, 17:43
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Grazie Leo,
ho imparato un'altra cosa che non sapevo....
una riflessione pero':
se il refrattometro riesce a misurare correttamente solo nel momento della pigliatura (assenza alcool) anche nei giorni successivi quando la trasformazione si va ad avviare man mano che fermenta, la misurazione e' fasulla (presenza alcool) ?

grazie
saluti.
frack


05/11/2020, 16:56
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frack71 ha scritto:
se il refrattometro riesce a misurare correttamente solo nel momento della pigliatura (assenza alcool) anche nei giorni successivi quando la trasformazione si va ad avviare man mano che fermenta, la misurazione e' fasulla (presenza alcool) ?

Ciao, man mano che aumenta l'alcool la lettura si fa sempre più imprecisa. I primi giorni, con poco alcol, è probabilmente abbastanza precisa, poi la precisione cala


05/11/2020, 17:07
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ok perfetto grazie...
come fanno allora tanti a dire di aver svinato a 3° oppure 5° oppure "0"

e' una caz...ata allora !!

ciao
grazie


05/11/2020, 17:12
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