L'Uva Fragola (o "isabella") è un'ibrido fra uva europea e uva americana (Vitis labrusca) e conserva qualcosa delle due specie.
La vite europea ha grappoli e acini (non "pigne"!
) più grandi e sapidi, ma ha poca o nessuna resistenza verso diverse malattie venute dall'America (sp. Fillossera, Peronospora ed Oidio) mentre quella americana (originaria ed evolutasi in America da milioni di anni) ha una grande resistenza verso questi patogeni e un sapore strano, detto "volpino"
Per questo motivo non ha bisogno di trattamenti contro peronospora (solfato di rame, detto erroneamente "verde-rame,, poltiglia bordolese ecc) e nemmeno contro l'oidio (zolfo): sarebbero praticamente inutili. Però può essere colpita da altre malattie, come il "marciume grigio", verso le quali ha ben poca resistenza e contro le quali a ben poco valgono i comuni prodotti a base di rame e zolfo. Contro queste malattie si devono usare altri rimedi
Secondo me, una leggera patina di solfato di rame e di zolfo nell'uva, non è tossica se si rispettano i tempi di carenza, perché diluita nel mosto darebbe una concentrazione abbastanza blanda, ma se la patina non è abbastanza leggera non ne sarei del tutto sicuro
Saluti