Cari amici, lo scorso anno ho piantato circa 100 piante di uva fragola nera con l'intendo di produrre del vino fragolino che bevevo anni fa a casa di amici di famiglia. Il prossimo anno spero di avere il primo raccolto e di procedere a vinificazione. Qualcuno mi ha suggerito di tagliare il mosto con uva da vite europea; mi sapede dare qualche consiglio a riguaro? e con quale tipo di uva e proporzione posso effettuarlo? Grazie per le vostre risposte.
x esperienza il fragolino è un vinello poco conservabile per cui se hai intenzione di conservarne qlc bottiglia magari spumantizzandole dire di tagliarlo con un 20% di uva a gradazione alcolica + consistente dalle mie parti ci aggiungono l'aglianico
Forse per uscire dai rischi dovuti alla bassa gradazione alcolica e cercando di restare il piu possibile nel gusto sara' meglio mettere il 4/5x100 di mcr
Si Eugenio meglio addizzionarlo con mcr al posto del taglio con altri vini gradati, gli altri vini se da un lato danno gradazione dall'altro tentano a dare il loro sapore ed aroma, poi il bel profumo del fragola va scemando.
eugenio ha scritto:con il 20% di aglianico nn è sfumato proprio nulla e sinceramente ricorrere a mcr per poca roba nn lo vedo conveniente
Col 20X100 di un Aglianico medio non riesci a salire nemmeno di mezzo grado, in quanto al mcr ultimamente ha costi irrisori e poi devi calcolare che se se lo metti in 10q di fragola dopo te nè ritrovi 1040 lt, quindi maggior prodotto che ti vanno a stornare del 50x100 del costo mcr.