|
|
|
Autore |
Messaggio |
Biagio
Iscritto il: 11/11/2011, 21:20 Messaggi: 48 Località: Palermo
|
Cari amici, lo scorso anno ho piantato circa 100 piante di uva fragola nera con l'intendo di produrre del vino fragolino che bevevo anni fa a casa di amici di famiglia. Il prossimo anno spero di avere il primo raccolto e di procedere a vinificazione. Qualcuno mi ha suggerito di tagliare il mosto con uva da vite europea; mi sapede dare qualche consiglio a riguaro? e con quale tipo di uva e proporzione posso effettuarlo? Grazie per le vostre risposte.
|
23/12/2012, 17:31 |
|
|
|
|
marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
|
io non mischierei, se hai questo intento e ne vuoi produrre una discreta quantità perchè devi fare la miscela? per me peggiori solo.
|
23/12/2012, 17:36 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
x esperienza il fragolino è un vinello poco conservabile per cui se hai intenzione di conservarne qlc bottiglia magari spumantizzandole dire di tagliarlo con un 20% di uva a gradazione alcolica + consistente dalle mie parti ci aggiungono l'aglianico
_________________ I
|
25/12/2012, 23:07 |
|
|
livedrive
Iscritto il: 21/12/2012, 22:47 Messaggi: 464 Località: campania
|
Forse per uscire dai rischi dovuti alla bassa gradazione alcolica e cercando di restare il piu possibile nel gusto sara' meglio mettere il 4/5x100 di mcr
|
25/12/2012, 23:36 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
mcr?
_________________ I
|
27/12/2012, 20:29 |
|
|
livedrive
Iscritto il: 21/12/2012, 22:47 Messaggi: 464 Località: campania
|
Si Eugenio meglio addizzionarlo con mcr al posto del taglio con altri vini gradati, gli altri vini se da un lato danno gradazione dall'altro tentano a dare il loro sapore ed aroma, poi il bel profumo del fragola va scemando.
|
27/12/2012, 20:40 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
con il 20% di aglianico nn è sfumato proprio nulla e sinceramente ricorrere a mcr per poca roba nn lo vedo conveniente
_________________ I
|
28/12/2012, 0:58 |
|
|
SERGIOS
Iscritto il: 19/04/2010, 16:19 Messaggi: 1783 Località: Monte di Procida (NA)
Formazione: Diploma Ragioneria
|
Scusate l'ignoranza ma cos'é MCR??
|
28/12/2012, 10:13 |
|
|
marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
|
è il mosto concentrato ma io rimango dell'idea di non fare tagli tanto meno aggiungere del mosto concentrato
|
28/12/2012, 11:55 |
|
|
livedrive
Iscritto il: 21/12/2012, 22:47 Messaggi: 464 Località: campania
|
eugenio ha scritto: con il 20% di aglianico nn è sfumato proprio nulla e sinceramente ricorrere a mcr per poca roba nn lo vedo conveniente Col 20X100 di un Aglianico medio non riesci a salire nemmeno di mezzo grado, in quanto al mcr ultimamente ha costi irrisori e poi devi calcolare che se se lo metti in 10q di fragola dopo te nè ritrovi 1040 lt, quindi maggior prodotto che ti vanno a stornare del 50x100 del costo mcr.
|
28/12/2012, 19:19 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|