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Re: Uva fragola

31/12/2012, 0:08

livedrive ha scritto:
JeanGabin ha scritto:Allora mi scuso con i moderatori, Eugenio e Marco77, tengo a precisare che comunque questa pratica non
è permessa in caso di commercializzazione del prodotto, ma visto che l'uva fragola non si può vinificare per
venderla ho dato questo consiglio che semplifica il procedimento senza cambiare gusto al vino.

Scusatemi di nuovo se mi sono permesso.

Saluti

Chi l'ha detto che l'uva fragola non si puo vinificare per venderla :?: Basta solo raggiungere un certo grado alcolico. Rimango sempre dall'idea che il mosto concentrato è il miglior sistema per evitare certi inconvenienti..........


Lo dice la legge:

http://www.fragolino.net/percorso-legislativo-fragolino.cfm

Saluti

Re: Uva fragola

31/12/2012, 19:12

Ti ringrazio che mi hai chiarito meglio le idee, tempo addietro mi avevano fatto capire che la produzione di vino fragolino per commercializzazione era stata proibita a causa del basso grado alcolico e con le dovute consuenze.

Re: Uva fragola

02/01/2013, 13:59

Credo di aver capito che si può coltivare l'uva fragola per produrre vino solo per uso personale; è opportuno aumentare il grado zuccherino del mosto fino a 19 gradi per garantire stabilità al futuro vino e ciò si puo ottenere tagliando con altro mosto o con l'aggiunta di mosto concentrato o semplice zucchero. Il primo metodo determina una variazione più o meno gradevole delle qualità del vino.

Ora vorrei chiedervi qualche consiglio sulla vinificazione: premesso che è necessario procedere a diraspamento al fine di diminuire la percentuale di metanolo nel vino cosa consigliate per mantenere vivo l'aroma dell'uva fragola?

Re: Uva fragola

02/01/2013, 16:07

Ti ha risposto OMleoncino:

premesso che detto fragolino è una bevanda per autoconsumo, per fare un prodotto decente, ci vuole, se non tecnologia, almeno un pò di saper fare. nel senso che, essendo un prodotto che gli sono importanti i profumi, bisogna attuare gli accorgimenti per far decorrere la fermentazione lenta e costante, no tumultuosa con forte innalzamento della temperatura, che distruggerebbe i profumi. poi, se lo si vuole ancor più profumato di fragola, basta aggiungere un pò di... sciroppo di fragola (consiglio di un noto enologo della mia zona a quattr'occhi con vinificatori amatoriali), quello che si usa per farsi le bibite estemporanee. se lo si vuole invece più piccante, ci starebbe bene un pò di clinton


Comunque per domande relative alla vinificazione dovresti aprire un posto nel settore enologia, così l'enologo ti risponde... ;)

http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/

Re: Uva fragola

02/01/2013, 19:29

Non aprire post nuovi, già se ne parla
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