nn alzerà il grado ma gli da struttura sufficiente per renderlo uno pseudovino cmq nn sono contro il mosto concentrato ma nn mi piace usarlo visto chè ho materiale fresco di qualità
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Re: Uva fragola
29/12/2012, 11:55
eugenio ha scritto:nn alzerà il grado ma gli da struttura sufficiente per renderlo uno pseudovino cmq nn sono contro il mosto concentrato ma nn mi piace usarlo visto chè ho materiale fresco di qualità
ecco perchè io non sono a favore dei tagli...............è quella parola pseudovino che mi fa pensare che se uno vuole fare vino da uva fragola lo deve lasciare così, è inutile e dispendioso fare dei tagli o ancor di più aggiungere del mosto concentrato per raggiungere cosa? allora impianta e vinifica vitis vinifera
xchè x me il vino di uva fragola nn è vino ma un liquido aromatico tagliandolo con un poco di uva decente viene fuori pseudovino.Ma il tutto si riduce a poche decine di bottiglie che poi spumantizziamo mi piace molto di più mangiarla l'uva fragola
Ha 100 piante, al massimo raccoglie 300 KG, quindi circa 210 litri di vino al massimo.... non lo vende, che ci aggiunga due kili di zucchero ogni quintale e guadagna quei due gradi per la conservazione.... Tante storie servono a poco...
Allora mi scuso con i moderatori, Eugenio e Marco77, tengo a precisare che comunque questa pratica non è permessa in caso di commercializzazione del prodotto, ma visto che l'uva fragola non si può vinificare per venderla ho dato questo consiglio che semplifica il procedimento senza cambiare gusto al vino.
premesso che detto fragolino è una bevanda per autoconsumo, per fare un prodotto decente, ci vuole, se non tecnologia, almeno un pò di saper fare. nel senso che, essendo un prodotto che gli sono importanti i profumi, bisogna attuare gli accorgimenti per far decorrere la fermentazione lenta e costante, no tumultuosa con forte innalzamento della temperatura, che distruggerebbe i profumi. poi, se lo si vuole ancor più profumato di fragola, basta aggiungere un pò di... sciroppo di fragola (consiglio di un noto enologo della mia zona a quattr'occhi con vinificatori amatoriali), quello che si usa per farsi le bibite estemporanee. se lo si vuole invece più piccante, ci starebbe bene un pò di clinton
JeanGabin ha scritto:Allora mi scuso con i moderatori, Eugenio e Marco77, tengo a precisare che comunque questa pratica non è permessa in caso di commercializzazione del prodotto, ma visto che l'uva fragola non si può vinificare per venderla ho dato questo consiglio che semplifica il procedimento senza cambiare gusto al vino.
Scusatemi di nuovo se mi sono permesso.
Saluti
Chi l'ha detto che l'uva fragola non si puo vinificare per venderla Basta solo raggiungere un certo grado alcolico. Rimango sempre dall'idea che il mosto concentrato è il miglior sistema per evitare certi inconvenienti..........