Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/12/2024, 6:28




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Uva da tavola.. uva da vino differenze 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/03/2012, 0:59
Messaggi: 996
Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
Rispondi citando
Salve a tutti mi spiegate la differenza.. nel senso ho delle piante di uva da tavola, e mi chiedevo essendo piu dolce di quella da vino, non si potrebbe fare il vino? visto che lo zucchero in essa contenuta dovrebbe dare un vino di gradazione piu alta? da quel che so non si ricava buon vino di qualita con queste uve.. ma qualè il motivo?


17/11/2014, 23:33
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Il grado zuccherino è di sicuro un fattore importante ma la qualità del vino sta nelle bucce (e in parte nei vinaccioli specie per i vini rossi), quindi tutta una serie di composti che si traducono in vini di certo tipo. Questo si traduce in uve che non sono adatte a fare vino o comunque fanno vino di cattiva qualità rispetto ad altre uve


18/11/2014, 15:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
si ma anche le uve da tavola non si possono vinificare, per legge puoi fare alcool o altri derivati


18/11/2014, 18:19
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
l uva da tavola sembra piu dolce di quella da vino perchè è povera di acidi però misurando con il refrattometro tiene piu zucchero quella da vino...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


19/11/2014, 22:23
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2832
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
L'acidità è troppo bassa, il mosto è più liquido.
Comunque ci sono varietà che si usano per entrambi gli scopi, per esempio lo zibibbo.
Marco cosa dice la legislazione a tal proposito?


20/11/2014, 10:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
tolto l'autoconsumo che tollera questo tipo di vinificazione, come gli ibridi produttori diretti la legge per evitare una concorrenza ai produttori di vino, che tra l'altro sono le coltivazioni soggette a quote é molto rigida.
in rete trovate molto, qui riporto anche gli etremi e quanto risponde Vita in Campagna:
La vinificazione di uva da tavola è vietata, quindi anche nel caso di Moscato d’Amburgo(che era il quesito che un loro lettore aveva inviato a loro), perché è considerata un frutto e pertanto non può essere vinificata. Il divieto è stabilito dal Regolamento CE 1493/99, applicato dal D.M. del 19 dicembre 2000 (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 145 del 25 giugno 2001), a esclusione dell’uva da tavola prodotta nelle province di Latina e Chieti che trasformano in vino uve delle varietà «Moscato di Terracina» e «Regina» (nei limiti rispettivamente di 40 quintali per ettaro e 100 quintali per ettaro). Le uve eccedenti tali limiti vengono destinate alla distillazione o alla produzione di succhi d’uva. La violazione per la vinificazione, è sanzionata dall’art. 1 p. 2 del D.Lgs. n. 260 del 10/8/2000 con una sanzione amministrativa pecuniaria variabile da 516 a 30.987 euro, oltre alla sanzione accessoria della chiusura dell’impianto da due a quattro mesi fino ad un anno. Il prodotto oggetto della violazione, inoltre, può essere sequestrato e se del caso confiscato.


20/11/2014, 10:58
Profilo

Iscritto il: 19/03/2012, 0:59
Messaggi: 996
Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
Rispondi citando
Nn ho capito se il divieto vale x tutti o solo le aziende? Chi come me ha una coltivazione a livello familiare lo puo fare?
Cmq da quel che ho capito dai vostri interventi non si fa un vino ne buono di sapore ne di durata... giusto?
Tra le varieta che ho io maggiormente ho la pizzutella bianca 30 piante.. poi 3 uva italia 2 cardinale 1 zibibbo 1 moscato d amburgo.. destinati tutti x consumo come frutta.. ma quella che avanza la vinificherei se mi dite che vale la pena provare..


22/11/2014, 22:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
a livello familiare puoi, poi prova e vedi come viene


22/11/2014, 23:29
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2832
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Non ne vale la pena, elimina le piante superflue e pianta qualche vite da vino che fai prima e meglio.


23/11/2014, 19:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy