Salve a tutti, sono nuovo del forum! Vi vorrei porre il mio primo dubbio, sperando che perdoniate la mia ignoranza sull'argomento e possiate aiutarmi.
Vivo in Veneto e non sono un agricoltore di professione, ma ho un terreno dove da anni coltivo con successo ortaggi e ho pure qualche albero da frutto.
Settimana scorsa il mio "vicino di campo" e amico aveva comprato delle viti di uva da tavola (uva fragola nera) che intendeva far cresce a pergolato: aveva comprato 10 piante, ma alla base del pergolato, dove voleva metterle, ce ne stavano solo 9...fatto sta che gli avanzava una vite e l'ha piantata nel mio terreno, vicino a un muro.
Ora io non avendo mai avuto viti so ben poco su come mantenerle (potatura verde, potatura invernale, etc) ma ancor meno so su come fare una potatura d'allevamento senza danneggiare la pianta. Dovrei attenderle l'inverno prossimo ormai, giusto? Il problema è che questa vite ha un fusto dritto alto circa 1.70-1.80. Dovrei piegarlo o proprio per attuare una forma d'allevamento tipo guyot? Io non ho come il mio amico il pergolato su cui farla crescere quindi volevo praticare appunto questa forma d'allevamento o una simile tipo cordone speronato...però non ho la minima idea di come arrivare ad avere queste forme dalla vie con un fusto dritto così alto che ho ora...in pratica è un (passatemi il termine) "palo" con un paio di tralci (si chiamiano cosi?) con le gemme, anch'essi verticali, uno circa a metà e uno più in alto. Alla fine termina con una biforcazione che però è stata tagliata. Insomma è come si trovano spesso nei consorzi le viti da uva da tavola.
Vi chiedo gentilmente se qualcuno sa spiegarmi che fare in modo semplice...grazie mille!
Spero di essere stato chiaro e perdonate ancora l'ignoranza!
In mancanza di una foto esplicativa. è difficile farsi un'idea precisa. Diametro del fusto? le gemme sono ancora chiuse o si stanno aprendo? Il fusto ha un anno o due? Probabilmente i due tralci sono "rami anticipati" cresciuti l'anno scorso, di conseguenza quella pianta ha un anno. Taglia i rami anticipati e, se le gemme sono gonfie (significa che la linfa è in movimento) piega il fusto per ottenere il cordone speronato. Per esempio lo puoi piegare all'altezza di 70 cm e otterresti così un cordone di 1 metro / 1,10 m, e sei apposto. Però tutto il cordone dovrebbe avere un diametro di circa un paio di cm. Attento, quando pieghi, a non "strozzare" il fusto: il legno deve essere elastico e fai una curva un po' larga. Pedru
Purtroppo per ora non ho foto...il diametro del fusto sarà di circa 3 cm misurando appena sopra l'innesto...verso la cima sarà 1 cm invece.
Le gemme su quei rametti (o tralci?) sono ancora chiuse ma stanno per aprirsi.
Non so quanti anni abbia la pianta, come detto non ho fatto io l'acquisto ma dubito che anche il mio amico lo sappia...
Un signore del luogo (non so quanto esperto ) mi ha detto di aspettare l'inverno prossimo e fare un taglio netto del fusto a circa 80 cm...è una pratica errata quindi?
E la piegatura posso farla anche adesso, anche se sta già per vegetare?
Dalla descrizione quella vite ha un anno (dall'innesto) In teoria la piegatura devi farla proprio adesso, visto che la pianta sta per germogliare: il problema è il diametro del futuro cordone: se è troppo sottile ( e un cm in effetti è troppo poco) e, se la pianta è a radice nuda ti conviene aspettare. Morale: il taglio netto fallo subito, appena metti a dimora la pianta (70 o 80 cm sono misure indicative: puoi tagliare anche un pò più in basso (dipende dall'altezza che vuoi dare al "cordone")); taglia i rami anticipati se sono nella porzione di fusto rimasta e poi dei rametti che cresceranno, lascia solo i due superiori. A un altr'anno, taglia il più debole dei due e piega l'altro (se è sufficientemente robusto) all'altezza che preferisci, quando le gemme stanno per aprirsi (vale a dire fine Marzo/inizio Aprile) Saluti Pedru
La pianta me la sono trovata già a dimora...è giù da circa una settimana.
Ma i due rametti quindi non ne piego uno lasciando l'altro a sperone? taglio via tutto? in pratica lascio solo il fusto "cimato" e per quest anno non faccio nient'altro fino all'inverno prossimo?
Se quelli sono rami anticipati devi tagliarli: i rami anticipati si tagliano sempre, regolarmente. Esatto: lascia solo il fusto cimato e, per il resto, si vedrà rimanda tutto al prossimo anno Pedru