08/10/2013, 19:10
08/10/2013, 21:36
siff ha scritto:no,sangiovese e montepulciano appartengono alla stessa famiglia ma sono 2 tipi di vitigni diversi...spesso la gente faceva molta confusione...il montepulciano matura piu tardi del sangiovese ha una capacità colorante molto elevata ed è meno tannico e piu morbido...il sangiovese richiama molto il profumo di violetta....allora ho fatto bene ha mettere come cultivar nel mio nuovo impianto il cabernet e montepulciano jean?
08/10/2013, 22:24
JeanGabin ha scritto:siff ha scritto:no,sangiovese e montepulciano appartengono alla stessa famiglia ma sono 2 tipi di vitigni diversi...spesso la gente faceva molta confusione...il montepulciano matura piu tardi del sangiovese ha una capacità colorante molto elevata ed è meno tannico e piu morbido...il sangiovese richiama molto il profumo di violetta....allora ho fatto bene ha mettere come cultivar nel mio nuovo impianto il cabernet e montepulciano jean?
Si, penso che sia una buona cosa, puoi fare 4 tipi di vino, Montepulciano e Cabernet in purezza, poi farne altri due
tagliati, prima 30% - 70% e poi il contrario... poi comunque puoi sbizzarrirti a tuo piacimento...
08/10/2013, 22:49
08/10/2013, 22:56
09/10/2013, 18:50
10/10/2013, 19:59
10/10/2013, 20:20
brisco ha scritto:Salve a tutti.
Ho visto che consigliate di vinificare separatamente, ma dal punto di vista della qualità e dell'eventuale invecchiamento è meglio vinificare insieme due uve diverse o mischiarle successivamente? Io ho sempre considerato solo la prima ipotesi.
21/10/2013, 1:30
21/10/2013, 7:59
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.