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uva aglianico o cabernet savignon 
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no,sangiovese e montepulciano appartengono alla stessa famiglia ma sono 2 tipi di vitigni diversi...spesso la gente faceva molta confusione...il montepulciano matura piu tardi del sangiovese ha una capacità colorante molto elevata ed è meno tannico e piu morbido...il sangiovese richiama molto il profumo di violetta....allora ho fatto bene ha mettere come cultivar nel mio nuovo impianto il cabernet e montepulciano jean? :D :D :D

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08/10/2013, 19:10
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siff ha scritto:
no,sangiovese e montepulciano appartengono alla stessa famiglia ma sono 2 tipi di vitigni diversi...spesso la gente faceva molta confusione...il montepulciano matura piu tardi del sangiovese ha una capacità colorante molto elevata ed è meno tannico e piu morbido...il sangiovese richiama molto il profumo di violetta....allora ho fatto bene ha mettere come cultivar nel mio nuovo impianto il cabernet e montepulciano jean? :D :D :D


Si, penso che sia una buona cosa, puoi fare 4 tipi di vino, Montepulciano e Cabernet in purezza, poi farne altri due
tagliati, prima 30% - 70% e poi il contrario... poi comunque puoi sbizzarrirti a tuo piacimento... :)

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08/10/2013, 21:36
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JeanGabin ha scritto:
siff ha scritto:
no,sangiovese e montepulciano appartengono alla stessa famiglia ma sono 2 tipi di vitigni diversi...spesso la gente faceva molta confusione...il montepulciano matura piu tardi del sangiovese ha una capacità colorante molto elevata ed è meno tannico e piu morbido...il sangiovese richiama molto il profumo di violetta....allora ho fatto bene ha mettere come cultivar nel mio nuovo impianto il cabernet e montepulciano jean? :D :D :D


Si, penso che sia una buona cosa, puoi fare 4 tipi di vino, Montepulciano e Cabernet in purezza, poi farne altri due
tagliati, prima 30% - 70% e poi il contrario... poi comunque puoi sbizzarrirti a tuo piacimento... :)


Da vinificare rigorosamente separati.... :mrgreen:

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08/10/2013, 22:24
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se faccio 50 e 50? viene troppo robusto? :)

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08/10/2013, 22:49
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Va a gusti... :)

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08/10/2013, 22:56
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Io, tra quelle uve li, fare un uvaggio tra cabernet sauvignon e sangiovese. Vinificati separatamente e da decidere ex-post la quantità. Il montepulciano d'abruzzo lo lascerei stare. Però va a gusti.
Il cab sauv io lo vinifico tagliato col franc per dargli maggiore tannicità, fai tu ...


09/10/2013, 18:50
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Salve a tutti.
Ho visto che consigliate di vinificare separatamente, ma dal punto di vista della qualità e dell'eventuale invecchiamento è meglio vinificare insieme due uve diverse o mischiarle successivamente? Io ho sempre considerato solo la prima ipotesi.


10/10/2013, 19:59
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brisco ha scritto:
Salve a tutti.
Ho visto che consigliate di vinificare separatamente, ma dal punto di vista della qualità e dell'eventuale invecchiamento è meglio vinificare insieme due uve diverse o mischiarle successivamente? Io ho sempre considerato solo la prima ipotesi.


Se consideri che ogni uva avrà una maturazione diversa, con produzione di zuccheri diversa, sarebbe meglio,
nella logica, farle fermentare separatamente, anche perchè se fermentano insieme potresti inibire qualità
organolettiche di uno a discapito dell'altro....
Lascio comunque che intervenga l'enologo per darti spiegazioni più dettagliate o correggere il mio pensiero.

Ciao

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10/10/2013, 20:20
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caro frank...a occhi chiusi....prendi uve di aglianico..magari cambia zona....media-alta valle del Calore...per intenderci da Taurasi in su....meglio zona Paternopoli....le uve da quelle parti non vengono trattate molto..la zona è molto ventilata e si sviluppano meno muffe...
Magari per cambiare usa metodi diversi di vinificazione....un tino con bucce fino a 20 giorni e l'altro a 10....usa del legno dopo per domarlo..l'aglianico ne ha bisogno...l'annata 2013 non dovrebbe essere male..non eccessivamente calda quindi molti profumi.
Non posso fare nomi qui...ma...proda ad assaggiare alcuni "aglianico campi taurasini" della zona Paternopoli, Castelfranci, Montemarano....hai la fortuna di avere nella tua regione uno dei vitigni a bacca rossa piu nobili al mondo...con l'invecchiamento e la giusta vinificazione hanno una finezza, un'eleganza, una longevità....sono vini eterni...inossidabili....sfidano piu di chiunque il tempo......io ho assaggiato delle bottiglie di 15-18 anni....come lui solo il pinot noir zona Aloxe Corton, Cote d'or Bourgogne


21/10/2013, 1:30
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Ciao Altomugello,
si, hai ragione, mi piacerebbe molto vinificare diversamente ma devo imparare, sono completamente a digiuno, magari con il Vs.aiuto............l'anno prossimo mi organizzero' preventivamente.
Nella zona da te indicata non conosco nessuno, vedro' come avvicinarmi......

grazie
frack


21/10/2013, 7:59
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