|
uva aglianico o cabernet savignon
Autore |
Messaggio |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
08/10/2013, 19:10 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
|
Si, penso che sia una buona cosa, puoi fare 4 tipi di vino, Montepulciano e Cabernet in purezza, poi farne altri due tagliati, prima 30% - 70% e poi il contrario... poi comunque puoi sbizzarrirti a tuo piacimento...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/10/2013, 21:36 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
|
JeanGabin ha scritto: Si, penso che sia una buona cosa, puoi fare 4 tipi di vino, Montepulciano e Cabernet in purezza, poi farne altri due tagliati, prima 30% - 70% e poi il contrario... poi comunque puoi sbizzarrirti a tuo piacimento... Da vinificare rigorosamente separati....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/10/2013, 22:24 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
se faccio 50 e 50? viene troppo robusto?
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
08/10/2013, 22:49 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
|
Va a gusti...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/10/2013, 22:56 |
|
|
mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
|
Io, tra quelle uve li, fare un uvaggio tra cabernet sauvignon e sangiovese. Vinificati separatamente e da decidere ex-post la quantità. Il montepulciano d'abruzzo lo lascerei stare. Però va a gusti. Il cab sauv io lo vinifico tagliato col franc per dargli maggiore tannicità, fai tu ...
|
09/10/2013, 18:50 |
|
|
brisco
Iscritto il: 01/09/2013, 21:21 Messaggi: 42 Località: Roma
Formazione: laurea giurisprudenza
|
Salve a tutti. Ho visto che consigliate di vinificare separatamente, ma dal punto di vista della qualità e dell'eventuale invecchiamento è meglio vinificare insieme due uve diverse o mischiarle successivamente? Io ho sempre considerato solo la prima ipotesi.
|
10/10/2013, 19:59 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
|
brisco ha scritto: Salve a tutti. Ho visto che consigliate di vinificare separatamente, ma dal punto di vista della qualità e dell'eventuale invecchiamento è meglio vinificare insieme due uve diverse o mischiarle successivamente? Io ho sempre considerato solo la prima ipotesi. Se consideri che ogni uva avrà una maturazione diversa, con produzione di zuccheri diversa, sarebbe meglio, nella logica, farle fermentare separatamente, anche perchè se fermentano insieme potresti inibire qualità organolettiche di uno a discapito dell'altro.... Lascio comunque che intervenga l'enologo per darti spiegazioni più dettagliate o correggere il mio pensiero. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
10/10/2013, 20:20 |
|
|
altomugello
Iscritto il: 30/09/2011, 22:00 Messaggi: 328 Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
|
caro frank...a occhi chiusi....prendi uve di aglianico..magari cambia zona....media-alta valle del Calore...per intenderci da Taurasi in su....meglio zona Paternopoli....le uve da quelle parti non vengono trattate molto..la zona è molto ventilata e si sviluppano meno muffe... Magari per cambiare usa metodi diversi di vinificazione....un tino con bucce fino a 20 giorni e l'altro a 10....usa del legno dopo per domarlo..l'aglianico ne ha bisogno...l'annata 2013 non dovrebbe essere male..non eccessivamente calda quindi molti profumi. Non posso fare nomi qui...ma...proda ad assaggiare alcuni "aglianico campi taurasini" della zona Paternopoli, Castelfranci, Montemarano....hai la fortuna di avere nella tua regione uno dei vitigni a bacca rossa piu nobili al mondo...con l'invecchiamento e la giusta vinificazione hanno una finezza, un'eleganza, una longevità....sono vini eterni...inossidabili....sfidano piu di chiunque il tempo......io ho assaggiato delle bottiglie di 15-18 anni....come lui solo il pinot noir zona Aloxe Corton, Cote d'or Bourgogne
|
21/10/2013, 1:30 |
|
|
frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
|
Ciao Altomugello, si, hai ragione, mi piacerebbe molto vinificare diversamente ma devo imparare, sono completamente a digiuno, magari con il Vs.aiuto............l'anno prossimo mi organizzero' preventivamente. Nella zona da te indicata non conosco nessuno, vedro' come avvicinarmi......
grazie frack
|
21/10/2013, 7:59 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|