Switch to full style
Rispondi al messaggio

Trattamenti rameici Sauvignon Blanc

04/07/2016, 9:34

Buongiorno, ho letto da qualche parte che sul sauvignon blanc vanno evitati i trattamenti a base di rame. Vi chiedo se vi risulta essere vero e se sì, con cosa vanno sostituiti?
Grazie.

Re: Trattamenti rameici Sauvignon Blanc

04/07/2016, 20:01

si cerca da anni di non usare rame sulle varietà aromatiche. il motivo è la possibile riduzione dei precursori degli aromi varietali. se vuoi far rame almeno usa bassi dosaggi e scegli, ad esempio, solfati di rame tribasici o anche altre formulazioni (chi le usa nel forum puo aiutarci), meno aggressive e piu tollerate dalle viti. oppure si puo usare la zooxamide, la ciazofamide, e anche alcune strobiulurine (eg Pyraclostrobin, Azoxystrobin)sempre che, per quest' ultima classe di molecole, la pressione della peronospora sia davvero bassa (alcune non sono piu registrate per la peronospora ma solo per l'oidio)

Re: Trattamenti rameici Sauvignon Blanc

04/07/2016, 20:55

Grazie, ma sono un dilettante e tutte 'ste molecole non le conosco. Il rame è un trattamento tradizionale da noi. Conoscevo solo quello ma non ho capito che danno fa al sauvignon.....
Rispondi al messaggio