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scelta tini e pali in ferro

24/08/2017, 15:28

salve a tutti, ad oggi sto riuscendo a portare a maturazione gran parte della vigna (a parte merli e piccoli attacchi di oidio) ;) e mi si pone il problema della vendemmia e della fermentazione dei mosti :?: .

Sono a chiedervi che differenza c'è tra tini in acciaio a fondo piatto e quelli a cono per quantità da circa 300l.
Ho letto che c'è anche una differenza nelle "chiusure" ad olio o ..... non ricordo l'altro sistema, cosa mi consigliate ?
Avete un fornitore che sapete essere affidabile e con prezzi accessibili ?

Infine non riesco a trovare i pali in ferro zincato per sostituire quelli in cemento, nella mia zona (versilia) nessuna agraria mi sa indirizzare verso un produttore aiutatemi :roll: .

grazie mille aspetto con ansia.
La vendemmia quest'anno dalle nostre parti è sicuramente in anticipo.

Giorgio

Re: scelta tini e pali in ferro

25/08/2017, 10:27

Le tine a fondo piatto sono valide, ma fatichi a tirar via le vinacce quando vai a svinare, quelle con lo sportello
oppure coniche sono più facili per svinare appunto, di solito le chiusure sono con il galleggiante e olio enologico,
oppure con il galleggiante e la camera d'aria.
Dipende da cosa credi di fare per il futuro, visto che la produzione potrebbe aumentare.
Io ho una cisterna inox con galleggiante, ma l'ho sempre usata per la vinificazione, per lo stoccaggio preferisco
metterlo in damigiane...
Per i pali non so consigliarti, hai provato in rete a cercare? Se è per sostituire i pali in cemento probabilmente devi
cercare pali in corten, non acciao zincato.

Ciao

Re: scelta tini e pali in ferro

27/08/2017, 11:09

grazie Jean chiarissimo
ciao
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