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scelta barbatelle uva da tavola?( ci si prova eh..)

07/11/2013, 23:35

dunque tra poco mi arriveranno le barbatelle di uva fragola, ma ho pensato di andare avanti, al massimo mangerò uva per tutta la vita,

dunque vi descrivo

esposizione a nord, nordovest, terreno di collina,

umidita altissima, sia in estate che inverno ( durata lampadine max 2 mesi)

temperatura gelido in inverno, fresco in estate,
venti in inverno un vento gelido da nord, in primavera un levante impetuoso,

terreno di profondità variabile, ( dipende se vicino ai muri paraterra o no) e cmq molto "umifero" per secoli lè stata zona di allevamento

parecchio pietroso,

che altri riferimenti posso darvi?

piante grasse come aloe, o fichi d'india hanno vita difficile stentata, i ciliegi e meli crescono particolarmente bene, piante autoctone iris, palma nana,

sapete dirmi qualche barbatella di uva da tavola, che potrei mettere? ( se sono rare mi piacciono di più..)

(p.s lo so che magari non è un terreno ideale, ma questo ho..)

Re: scelta barbatelle uva da tavola?( ci si prova eh..)

08/11/2013, 9:57

Di come ne parli non sembra la sicilia......cosi buona fortuna a limitare vigoria e botrite

Re: scelta barbatelle uva da tavola?( ci si prova eh..)

08/11/2013, 14:35

eh una Sicilia atipica:)
dimenticavo sono 500 metri slm, che per noi gente di pianura sono chiamate "terre di montagne" :)
sul tasso di umidità sono più che sicuro elevato,

probabilmente il freddo non sarà lo stesso freddo di un Piemonte, non ho idea,

temperature minime raggiunte 0 gradi in inverno ( a volte) ma se in estate a Ragusa si può arrivare a 33 gradi in estate, da me già qualcosa in meno, e una forte escursione termica

va bene mi piace lo stesso l'uva con la botrite, no problem..

allora che ci metto?

Re: scelta barbatelle uva da tavola?( ci si prova eh..)

08/11/2013, 18:39

Direi varietà precoci, che una volta venivano fatte anche al nord, con grappolo spargolo e vigoria contenuta.
Però fare uva così in Sicila ... non so mica se sia conveniente.
A me viene in mente la Sant'Anna di Lipsia conosciuta anche come Luglienga.
Prova a vedere nel registro nazionale delle varietà della vite, te le studi un po' e valuti.
Lo trovi on line: catalogoviti.politicheagricole.it

Re: scelta barbatelle uva da tavola?( ci si prova eh..)

09/11/2013, 0:36

ora vado a vedere, grazie, anche se su 100 chili ne raccolgo 20, sai la soddisfazione di avere in Sicilia una uva tutta e solamente mia e poter dire "no grazie ho la mia uva esclusiva.. ;) poi come và, vaàà
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