07/11/2013, 23:35
dunque tra poco mi arriveranno le barbatelle di uva fragola, ma ho pensato di andare avanti, al massimo mangerò uva per tutta la vita,
dunque vi descrivo
esposizione a nord, nordovest, terreno di collina,
umidita altissima, sia in estate che inverno ( durata lampadine max 2 mesi)
temperatura gelido in inverno, fresco in estate,
venti in inverno un vento gelido da nord, in primavera un levante impetuoso,
terreno di profondità variabile, ( dipende se vicino ai muri paraterra o no) e cmq molto "umifero" per secoli lè stata zona di allevamento
parecchio pietroso,
che altri riferimenti posso darvi?
piante grasse come aloe, o fichi d'india hanno vita difficile stentata, i ciliegi e meli crescono particolarmente bene, piante autoctone iris, palma nana,
sapete dirmi qualche barbatella di uva da tavola, che potrei mettere? ( se sono rare mi piacciono di più..)
(p.s lo so che magari non è un terreno ideale, ma questo ho..)
08/11/2013, 9:57
Di come ne parli non sembra la sicilia......cosi buona fortuna a limitare vigoria e botrite
08/11/2013, 14:35
eh una Sicilia atipica:)
dimenticavo sono 500 metri slm, che per noi gente di pianura sono chiamate "terre di montagne"
sul tasso di umidità sono più che sicuro elevato,
probabilmente il freddo non sarà lo stesso freddo di un Piemonte, non ho idea,
temperature minime raggiunte 0 gradi in inverno ( a volte) ma se in estate a Ragusa si può arrivare a 33 gradi in estate, da me già qualcosa in meno, e una forte escursione termica
va bene mi piace lo stesso l'uva con la botrite, no problem..
allora che ci metto?
08/11/2013, 18:39
Direi varietà precoci, che una volta venivano fatte anche al nord, con grappolo spargolo e vigoria contenuta.
Però fare uva così in Sicila ... non so mica se sia conveniente.
A me viene in mente la Sant'Anna di Lipsia conosciuta anche come Luglienga.
Prova a vedere nel registro nazionale delle varietà della vite, te le studi un po' e valuti.
Lo trovi on line: catalogoviti.politicheagricole.it
09/11/2013, 0:36
ora vado a vedere, grazie, anche se su 100 chili ne raccolgo 20, sai la soddisfazione di avere in Sicilia una uva tutta e solamente mia e poter dire "no grazie ho la mia uva esclusiva..
poi come và, vaàà