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Ripartiranno queste gemme? 
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Ciao,con la gelata tardiva di quest'anno purtroppo ho avuto un pò di problemi sul vigneto :(

Per esempio queste sono piante allevate a cordone speronato, cordone legato quest'anno con tralcio di 1 anno.

Sul "cordone" neoformato mi ritrovo ad avere qualche gemma con già 40cm di tralcio e qualche gemma che invece è in questo stato. Si apriranno le gemme di corona fra un pochino secondo voi? Cosa conviene fare? :(


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04/05/2020, 9:52
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Un apertura tardiva? Ho dubbi a riguardo... :roll:

Ciao

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04/05/2020, 12:52
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e se non si aprono l'anno prossimo reimposti il cordone allevando un nuovo tralcio (o l'anno successivo se non ne hai uno in posizione che ti soddisfi), vorrà dire che avrai una specie di Guyot invece che un cordone speronato ;)


04/05/2020, 13:41
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Grazie delle risposte.

Quindi in teoria oramai non dovrebbero aprirsi neanche le gemme di corona? :(


04/05/2020, 14:20
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Dove si trova il vigneto? Dalle mie parti sarebbero già partite… comunque, per quello che puoi fare, non cambia niente


04/05/2020, 15:02
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Ciao mi trovo in Toscana, prov di Siena.

Più che altro mi servirebbe saperlo per capire come gestire la potatura verde


04/05/2020, 17:13
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Sicuro che sia stata la gelata a rovinare le gemme? Prima c'era il germoglio e poi si è seccato? Io ho avuto un'esperienza negativa con merlot allevato a guyot, nel senso che vegetavano bene le gemme ad inizio e fine tralcio mentre quelle mediane rimanevano dormienti..
Ho dovuto pian piano trasformare le viti in cordone speronato e spesso le gemme mediane si sviluppavano magari dopo due o tre anni.
Non è detto ma magari anche le tue viti si comportano allo stesso modo con difficoltà di sviluppare le gemme centrali del tralcio.
Ciao

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05/05/2020, 18:41
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Ci sono prodotti,per stimolare le gemme,sono biologici, estratti di alghe,
trattamento da fare fino a gemma cotonosa.
Poi per le gelate,non si dovrebbe evitare di piegare e legare subito,
ma rimandare questa operaione ai mesi successivi?
Quindi lasciare il tralcio in verticale magari tagliando il cf a una gemma in più ,nalla parte estrema ,
e accecandola.


07/05/2020, 14:41
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bieler ha scritto:
Sicuro che sia stata la gelata a rovinare le gemme? Prima c'era il germoglio e poi si è seccato? Io ho avuto un'esperienza negativa con merlot allevato a guyot, nel senso che vegetavano bene le gemme ad inizio e fine tralcio mentre quelle mediane rimanevano dormienti..
Ho dovuto pian piano trasformare le viti in cordone speronato e spesso le gemme mediane si sviluppavano magari dopo due o tre anni.
Non è detto ma magari anche le tue viti si comportano allo stesso modo con difficoltà di sviluppare le gemme centrali del tralcio.
Ciao

Ciao, sì diverse gemme erano appena partite e poi, subendo la gelata, si sono seccate. Altre non sono neanche partite oppure si sono ingrossate e poi sono rimaste lì come quella della foto. Boh... Non so che dire. È la prima volta che mi succede, anche su queste varietà (nonostante sia una vigna giovane)

Esadecimale ha scritto:
Ci sono prodotti,per stimolare le gemme,sono biologici, estratti di alghe,
trattamento da fare fino a gemma cotonosa.
Poi per le gelate,non si dovrebbe evitare di piegare e legare subito,
ma rimandare questa operaione ai mesi successivi?

Ciao, in che senso? I tralci sono stati piegati successivamente la potatura, verso marzo


13/05/2020, 21:53
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Se sono stati piegati a marzo allora ok,
intendevo non potare a gennaio e piegare,da subito
Ma la gelata cè stata oppure no?

Comunque io ho notato 3 viti che non volevano sbocciare ,delle quali una a potatura corta,
sono partite una settimana fa


14/05/2020, 9:47
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