salve a tutti!!! mi sono iscritto a questo forum perchè ho dei problemi e spero che voi riusciate a risolvermeli !!! quest'anno ho preso in gestione un ettaro di vigna nella provincia di Macerata (Marche) di anni 23 ma sono 10 anni che è completamente abbandonata,ho tagliato l'erba ho fatto tutto tranne la potatura,siccome i tralci si sono allungati tantissimo e quelli vicino alla vite non hanno nessuna gemma come mi dovrei comportare???io avevo pensato di tagliarle tutte a massimo un metro di altezza per farle ricacciare e ringiovanirle ma ho paura che sia un taglio troppo pesante e che la maggior parte delle viti mi si possa seccare.potete darmi qualche dritta??? grazie in anticipo!!!
Secondo me prima di fare il taglio di ritorno devi allevare un pollone sufficientemente vigoroso altrimenti le probabilità che le piante secchino è abbastanza alta. Difficile darti dei consigli precisi ma in pratica io procederei per gradi: quest'anno non la poti in maniera drastica ma togli un po' di questi tralci molto lunghi ma ne lasci qualcuno, avendo cura comunque di allevare uno o due polloni che si spera partano in basso. Questi polloni li allevi in modo che raggiungano un diametro appropriato (può bastarti un anno oppure anche due o tre), quando i polloni sono sufficientemente vigorosi da assorbire buona parte della vigoria della pianta allora puoi fare il taglio di ritorno con una ragionevole sicurezza che la pianta non muoia. Mi raccomando il taglio di ritorno di non farlo mai a raso ma lasciando uno sperone abbastanza lungo da lasciare seccare ed andare ad eliminare negli anni successivi
Scusa ma dieci anni di abbandono mi sembrano tanti. Spera in un bella potatura corta e una concimazione, prova per i prossimi 2 anni e vedi che risultati puoi ottenere ma mangerai poco di quella vigna anzi ne dovrai spendere di soldi. fai bene 2 conti già di anni ne ha il vigneto io lo estirperei completamente dedicandomi a quello nuovo avrò piu' sicurezza.
Rinnovare col pollone è la cosa migliore se è presa molto male secondo me. Guarda bene che sia della vinifera (succhione) e non del selvatico. Quando farai il taglio (lungo come ti è stato consigliato) puoi disinfettare la ferita col rame o altro
Edoardo921 ha scritto:salve a tutti!!! mi sono iscritto a questo forum perchè ho dei problemi e spero che voi riusciate a risolvermeli !!! quest'anno ho preso in gestione un ettaro di vigna nella provincia di Macerata (Marche) di anni 23 ma sono 10 ..............grazie in anticipo!!!
penso che dovresti adoperare la tecnica di quando si cambia varietà di uva in un vigneto se ha una ventina di anni e ancora buono
ti tagli i tralci per le gemme che ti servono per l'innesto e li conservi adeguatamente (frigo a le sotterri)
poi a febbraio marzo tronchi tutta la vite a 5-10 centimetri (con una motosega)
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Re: ringiovanimento vigna
24/11/2013, 11:05
ma molto importante diventa capire la salute del legno e specie sula vite i tagli molto grossi(già sopra legni di 2 anni) sono da trattare accuratamente e in maniera continua con rame perché il rischio di avere infezioni al legno è molto alto.
Reinnesto su una vite di 20 anni!!! SCONSIGLIATISSIMO Uno la vite già sta finendo la sua giovinezza, secondo reinnestandola inizierà a produrre tanti selvatici che ogni settimana dovrai togliere (questo è lo sfogo della pianta)terzo lascia stare per consiglio il legno interno sarà marcio e quando tagli vedrai il vuoto all'interno e vedrai che non puoi mettere la nuova marza.
mah... tentare non nuoce se il legno e proprio marcio appena fa polloni selvatici si allevano i 2 migliori e si innestano a gemma, personalmente senza volerlo ho tagliato col trattorino una vite di 40-50 anni ad agosto ho innestato 2 polloni selvatici, si sono gia saldati gli innesti, scommetto che la vite si ringiovanisce senza problemi