Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 12:14




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
riconoscere una vite 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/05/2011, 14:52
Messaggi: 4
Rispondi citando
Ciao a tutti sono nuovo del forum e mi interessa particolarmente la viticoltura. Vorrei porvi una domanda sperando che mi possiate rispondere. Domanda: come posso riconoscere una vite (varietà)? C'è un qualche metodo che mi possa permettere di riconoscere una data varietà senza ricorrere ad una analisi molecolare? (Di solito in laboratorio eseguo delle analisi AFLP abbinate ad una ricerca bioinformatica per riconoscere una varietà di una specie vegetale, per dirla così in poche parole....... il problema sta nel fatto che applico questa procedura per il pomodoro che è stato ampiamente sequenziato, però non so nulla riguardo la vite). Spero vivamente che mi possiate aiutare. Nell'attesa vi saluto e vi faccio i complimenti per il sito! CIAO ;)


08/05/2011, 15:14
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ho spostato la discussione qui, nella sezione Coltivazioni arboree.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


09/05/2011, 8:00
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao,
i caratteri ampelografici per il riconoscimento di una varietà sono presenti in un documento dell'O.I.V. (organizzazione internazionale della vigna e del vino), che puoi consultare tu stesso qui:
http://news.reseau-concept.net/images/o ... 2ed_IT.pdf
Il sito di riferimento è quello dell'O.I.V.
http://news.reseau-concept.net/pls/news ... &i_lang=33

Oggi, per l'identificazione variatale esisono metodi basati sull'analisi chimica, isoenzimatica e del DNA.
Per maggiori dettagli è presente un capitolo dedicato sul riconoscimento varietale nel libro Vitigni d'Italia di: A.Calò, A.Scienza, A.Costacurta casa editrice: edagricole.

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/05/2011, 15:53
Profilo

Iscritto il: 08/05/2011, 14:52
Messaggi: 4
Rispondi citando
Grazie mille :D


09/05/2011, 17:28
Profilo

Iscritto il: 17/06/2011, 23:28
Messaggi: 20
Località: Finale Ligure (SV)
Formazione: Maturità di Agrotecnico presso IPSAA - Attualmente Viticoltura ed Enologia
Rispondi citando
esiste poi una disciplina chiamata ampelografia, che permette di identificare con una certa sicurezza una varietà in base a vari descrittori che ti hanno già postato... ovviamente è un pò complicata per chi non ha esperienza... ci sono dei corsi di laurea in cui si insegna questa disciplina (tipo quello che frequento io :lol: )

_________________
La tierra es de el que la trabaja con sus propias manos- Emiliano Zapata


25/06/2011, 10:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy