Cari amici, Mi rendo conto la domanda sia molto generica e necessiti di tante specifiche. Ma l'obbiettivo che vorrei prefiggermi con la mia piccola azienda e' la massima qualita' dell'uva, per poi vinificare in proprio. Con mia etichetta. Qualche dato: -cordone speronato. - non oltre i 90q per ettaro (reali). -ipotizzando nessun famigliare impiegato in vendemmia. - veneto. - cassetta classica da 20kg.
Realisticamente,secondo la vs esterienza, quanto potrebbe incidere il costo per ettaro?
@ Jean Gabin, heee, magari. Ormai i controlli arrivano ovunque. Tuttavia io mi chiedo spesso, ma tutti st'immigrati non potremmo, legalmente, farli lavorare. Trovando un equilibrio tra corretta retribuzione ed costo orario che tenga conto del fatto che sono ospiti dello stato? Non sarebbe più dignitoso anche per loro? Quanto bene farebbe all'economia! Un limite si trasformerebbe in una grande potenzialità.
Per ora le uniche persone dispobili sono pensionati e, appunto, extracomunitari regolari. La cosa fa molto riflettere sul nostro tasso di disoccupanione, perchè molti, troppi laureati non sono disponibili a vernire a vendemmiare, pur se ben retribuiti?
in Francia viene regolamentata, regione per regione, il documento è in francese, ma si capisce bene, in pratica quelli che vogliono partecipare alle vendemmie sono registrati in azienda, azienda che ha poi l'obbligo di pagare i contributi agricoli alla cassa contributi agricoli appunto, ci sono famiglie intere che si spostano dal sud al nord per fare le vendemmie, anche perchè molti hanno dei casolari dove vengono ospitati gli operai...
JeanGabin ha scritto:...ci sono famiglie intere che si spostano dal sud al nord per fare le vendemmie, anche perchè molti hanno dei casolari dove vengono ospitati gli operai...
addirittura? La paga per chi raccoglie l'uva è di 9,61 € lordi e immagino venga detratta una certa % per chi usufruisce dell'alloggio: quanto rimane, al netto?
Non avevo letto bene l'allegato, mi rispondo da solo:
"En plus des salaires ci-dessus indiqués, il sera attribué : pour le coupeur : versement correspondant à 2 litres de vin par jour de travail soit 0,61 € pour le porteur : versement correspondant à 3 litres de vin par jour de travail soit 0,91 € AVANTAGES EN NATURE dont la valeur peut être déduite du salaire : Nourriture : Petit déjeuner ........................................... 1,01 € Déjeuner midi ........................................... 5,18 € Repas du soir ........................................... 5,18 € 11,37 € Logement par jour : ................................................................. 1,52 € Total ......................................................... 12,89 €"
Appena 1,52 € al giorno per l'alloggio, non male... Vorrei fare una stagione di potatura in Francia, hai qualche suggerimento JeanGabin? Ho visto che su Eures le offerte non mancano, però temo che il fatto di non parlare bene la lingua sia un motivo di esclusione.
Per vendemmiare un Pinot Grigio (quindi grappolo piccolo, con poco manico) da 150 quintali/ettaro in otto persone (pensionati per lo più) ci abbiamo messo 20 ore. Dipende poi da che paga offri. Per la raccolta la paga dovrebbe essere attorno ai 7 euro (ma con i vaucher per i pensionati ti accordi tu). Mettiamo 6 e 50? Sono 1000 euro. Devi aggiungere 300 euro di tassa sul vaucher.
Per fare un Pinot Nero simile ma con manico più lungo ci abbiamo messo 16 ore.