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quantità per ceppo

03/04/2013, 13:00

ciao amici del forum vorrei farvi una domanda stupida...se io vorrei ottenere una produzione per ceppo di 1 kg 1,2kg di uva per ceppo,se ad esempio io ho una vite allavata a cordone speronato con 3 speroni potati ognuno a 2 gemme,ogni gemma porta 2 grappoli,ogni grappolo pesa sui 200g quindi facendo la somma sono arrivato gia sui 2,4kg...per avere 1,2kg allora dovrò lasciare solo 3 gemme?

Re: quantità per ceppo

03/04/2013, 14:10

non necessariamente, per non limitare eccessivamente la vegetazione puoi scegliere di asportare il grappolo quando fai la potatura verde

Re: quantità per ceppo

04/04/2013, 23:03

Ciao siff,
che varietà di uva hai?

Re: quantità per ceppo

07/04/2013, 11:59

ciao iengo,il piccolo vigneto che ho adesso è un misto di cultivar come si usava tanto tempo fa nel mio paese,il vigneto che devo impiantare sono cabernet e montepulciano

Re: quantità per ceppo

08/04/2013, 18:54

Ottima scelta per il Cabernet ed il Montepulciano, sono due grandi vitigni e si prestano molto
all'allevamento a cordone speronato. Ti consiglio anche di abbandonare il vigneto che hai gia impiantato
Saluti.

T

Re: quantità per ceppo

08/04/2013, 19:59

ciao iengo,infatti il vecchio vitigno lo tengo finchè non vado in produzione con il nuovo vitigno!!!dopo di che, lo estirpo!io sono un patito per il montepulciano...è un vitigno che mi piace molto sia come vitigno che come vino perchè è sapido e colorato...poi posso ottenere anche del buon rosato...con il cabernet apporto struttura....

Re: quantità per ceppo

08/04/2013, 23:35

Scusa siff, nell'ultima frase " Ti consiglio anche di abbandonare il vigneto che hai gia impiantato"
volevo dire di "NON ABBANDONARE" (mi son perso il non) il vigneto che hai in produzione, a meno che non sia proprio scadente.
Questi vigneti vetusti, fanno ormai parte del territorio, con le sue caratteristiche sia intrinseche che estrinseche,
e purtroppo stanno sempre più scomparendo e sostituite con altre varietà più blasonate.
Come hai notato, sono un conservatore del nostro patrimonio!
Anch'io ho impiantato nuovi vitigni, quali cabernet s. , syrah, montepulciano, merlot, chardonney, però ho ancora
un vigneto su piede franco di vitigni autoctoni, con prevalenza a bacca bianca, lasciatomi da mio nonno e non si sa chi li abbia piantati prima di lui. Da quest'ultimo si produce un vino molto superiore ad impianti più recenti e ..... detto oggi, risulta particolare nella sua espressione.
Saluti.

Re: quantità per ceppo

09/04/2013, 15:40

Iengo ha scritto:però ho ancora un vigneto su piede franco di vitigni autoctoni, con prevalenza a bacca bianca, lasciatomi da mio nonno e non si sa chi li abbia piantati prima di lui


Potrei sapere in che zona?
Qui dalle mie parti (Campi Flegrei, prov. di Napoli) si trovano ancora vigneti a piede franco (come il mio)
e mi farebbe piacere sapere che ci sono altre zone d'Italia dove la vite è ancora allevata a piede franco
(visto che oramai sembra una rarità)

Saluti/Sergio

Re: quantità per ceppo

10/04/2013, 11:28

La cosa migliore è fare il diradamento dei grappoli così li scegli per bene.

Re: quantità per ceppo

12/04/2013, 23:17

SERGIOS ha scritto:
Iengo ha scritto:però ho ancora un vigneto su piede franco di vitigni autoctoni, con prevalenza a bacca bianca, lasciatomi da mio nonno e non si sa chi li abbia piantati prima di lui


Potrei sapere in che zona?
Qui dalle mie parti (Campi Flegrei, prov. di Napoli) si trovano ancora vigneti a piede franco (come il mio)
e mi farebbe piacere sapere che ci sono altre zone d'Italia dove la vite è ancora allevata a piede franco
(visto che oramai sembra una rarità)

Saluti/Sergio



Mi trovo a Ferentino (FR),
che vitigno hai su piede franco.
E' vero che sono rarissimi! Nonso' come siano resistiti alla fillossera.
Saluti.
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