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quante ore di sole diretto servono per la vite? 
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Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
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Se non sbaglio il nostro amico jeangabin lo coltiva...

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


06/09/2015, 1:27
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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benevick ha scritto:
trovato qualcosa.. la varietà si chima cabernet cortis. Varietà resistente e maturazione precoce...fra le varietà resistenti è una delle piu promettenti dice...
pareri?


Parere personale, l'ho messa giù da quattro anni, a febbraio 2011, è di difficile vinificazione, viene anche detto su alcuni
articoli che ci sono in rete, tanti in tedesco, io ne ho ancora una 80ina di piante, alcune le ho perse strada facendo.
Sono molto vigorose, ma per avere dei bei grappoli bisogna coltivarla a guyot, all'inizio ho provato a cordone speronato,
ma lo scorso anno ho visto che i grappoli erano piccoli, quest'anno va meglio, anche se la produzione non sarà enorme,
visto la siccità, ma mi sembra già meglio e in buona produzione.
Credo comunque che il fattore sole influisca comunque, io l'avevo presa per lo stesso motivo, ma la zona dove l'ho messa
in estate prende il sole dal mattino fino alle 15.00 / 16.00 del pomeriggio
Mortotoccaci saprà dirti di più.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/09/2015, 10:17
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Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
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Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Non conosco il Cab courtis. Se vuoi viti resistenti alla peronospora ne abbiamo di nuove, ma devi chiedere delucidazioni in sede. Il problema con queste nuove varietà è che nessuno le ha mai vinificate. Sicchè bisogna "capirle" prima. Tra l'altro le nostre (e non per far pubblicità, ma per dare un info in più ;) ) hanno resistenza multisito. Tra i neri c'era sicuramente il Julius ma te lo sconsiglio io. Non un vino adatto ai nostri gusti, più da Europa dell'est.
Gli altri non so se siano ancora iscritti però so che hanno delle caratteristiche, anche come residuo, superiori.
Altrimenti vai sulle tradizionali, ma sai che devi trattare. Scegli un portainnesto poco vigoroso (secondo me 110 Richter) e vai anche di merlot o sangiovese o cabernet sauvignon. Altrimenti qualche uva del trentino o della Valle d'Aosta.
Prova a vedere quale matura prima tra Shiraz, Pinot Nero, Ancellotta, Marzemino. Devi fare una ricerca del genere. Poi dipende da che tipo di vino vuoi fare.
Riassumendo fossi in te proverei Merlot o Cabernet Sauvignon su 110 Richter. Attenzione alla peronospora primaverile sul merlot.


07/09/2015, 10:18
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Iscritto il: 03/09/2015, 19:13
Messaggi: 16
Località: firenze
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grazie mille per le info..
In effetti per le viti "normali" ero indirizatto sul merlot.
Ora che ho scoperto queste viti resistenti sono indirizzato su di esse però. Il fatto che siano anche da testare è un punto in piu.


07/09/2015, 16:28
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