Ho circa 2000 mq di vigneto e mi rende, mediamente, 10-11 quintali d'uva (600-700 litri di vino)...tuttavia la resa molto dipende anche dalla distanza tra i filari (quindi, come dice il nostro mod Francesco, dal numero di piante e...dal tipo di vitigno). Di lavorazione, tieni presente che ci mettiamo io e mio padre e impieghiamo mediamente un paio di giorni per potare e altri 2-3 per la legatura...dalla mattina allo scurire. A ciò va aggiunto il tempo per rimpiazzare eventuali pali di sostegno per la vigna, canne di supporto alla pianta (noi ne mettiamo 3 per pianta, dopo averle preventivamente appuntite "a mo di lancia", per consentire un'adeguata penetrazione nel terreno), fresatura, zappatura all'inizio della primavera (di solito tra fine marzo e il mese di aprile) vicino le piante (una giornata), e, a seguire, "potatura verde" (dipende dalla vigoria della pianta, si va dalla mezza giornata alla giornata intera), pompatura di verderame (un trattamento ogni paio di settimane circa che impiega, con adeguata attrezzatura, una mezz'oretta circa), "cimatura" (nel mese di luglio, si tagliano le cime dei rami, per evitare che possano crescere troppo in alto...a ciò si provvede anche a sistemare i rami "a penzoloni", affinché non possano, col vento, rompersi...occorre un'altra giornata circa)...infine, un mesetto prima della raccolta, provvediamo a levare le foglie che "coprono" l'uva, in modo da consentirle un'adeguata esposizione al sole, per garantire una miglior maturazione...questa operazione, si fa in un paio d'ore. Infine, il momento più bello, la raccolta...la facciamo con l'aiuto di parenti, per sfruttare quella che è una "tradizione" alla pari del maiale...10-11 quintali d'uva, vengono raccolti in circa 3 ore da 6-7 persone
. Questo è tutto rapportato ai miei 2000 mq circa