Salve avrei intenzione di impiantare un nuovo vigneto con mio padre, 1000 metri quadrati, 15 filari a 1.20 metri di larghezza, cordone speronato, 80 cm di distanza tra le piante, per 56 metri di lunghezza, in totale 1050 viti di bovale, cannonau e pascale cagliari. Quanti quintali potrei ricavare ogni anno? (premetto che il mio obbiettivo non è la quantità ma la qualità, per questo la vicinanza tra filari e piante, oltretutto molto solite nella mia zona)
A secondo della tipologia della varietà, se vuoi fare qualità sei intorno a un paio di chili a pianta, ma dovresti analizzare bene le diverse varietà che hai messo a terra.
Pensando ad un paio di kg per pianta, sinceramente mi sembra troppo per 1000 mq 20 quintali poiché ci sono circa 1000 piante. Magari con un sesto di impianto più largo si ma non così stretto.
Però in Sardegna le produzioni sono vermente basse. Bisognerebbe vedere anche dove sei, che tipo di terreno hai, se puoi irrigare. Ho conosciuto un produttore che aveva una vigna sulla sabbia bianchissima. 40 quintali ad ettaro se andava bene.
Ho un terreno di più di 2300 mq, dal punto di vista di fertilità direi che è abbastanza buono, terreno leggero ma molto fertile, mio nonno quasi 25 anni fa in tutto il terreno, aveva fatto un totale di 2000 litri di vino con un sesto di impianto simile(ovvio non a cordone), anche se quella era una particolare e fortunata annata. Avrei la possibilità di irrigare in quanto collegato all'acqua "grezza" ma in zona si irriga solo durante i primi mesi di impianto nel risveglio vegetativo. Comunque terreno nel nord Sardegna provincia di Sassari
Aggiungo che qualche anno fa, prima dell'estirpazione di quel che rimaneva del vigneto di mio nonno (circa 250 mq) siamo riusciti a tirar fuori poco più di 100 litri, ormai estirpato più di 6 anni fa anche quel pezzo rimanente. Mio nonno faceva il vino per parenti e amici. Sarei curioso anche per iniziare a preparare l'attrezzatura da acquistare per la vinificazione, ci è rimasto il torchio di mio nonno e qualche damigiana, il resto è stato diviso ad altri fratelli di mio padre
Ma l'attrezzatura per la vinificazione sei in tempo visto che ancora devi impiantare e per 3 anni non avrai produzione Comunque ti servirà toni di fermentazione e botti altre alla diraspatrice considerando che il torchio ce l'hai