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produzione per ceppo media dei vitigni da vino.... 
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salve secondo voi quali sono le qualita' che hanno una maggiore produzione media secondo uno standard comune a tutte quelle prese in considerazione
possibile che il merlot sia cosi' produttivo? ho letto di circa 20 21 kg per pianta
giuseppe


23/05/2015, 18:27
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Trebbiano irriguo in pianura fa anche 450 q.li per ha.


23/05/2015, 21:06
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Scusami Luca, ma non mi sembra una produzione così elevata visto che con mezzo ha scarso a me viene fuori circa un 400 litri di vino (solo con sgrappatura. No torchiatura), quindi i quintali sono un po di più )!!!. Non ho mai fatto un calcolo di peso a ceppo, comunque io mi ritrovo con molti vitigni diversi.


23/05/2015, 23:10
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Help. scusate tutti e soprattutto Luca, forse causa orario e stanchezza ho detto una "c.....a" , ho confuso kg. Con q.li...pardon!!! :oops: :oops:


23/05/2015, 23:23
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mauram ha scritto:
Help. scusate tutti e soprattutto Luca, forse causa orario e stanchezza ho detto una "c.....a" , ho confuso kg. Con q.li...pardon!!! :oops: :oops:


:D

450 q.li per ha infatti è tanto. Chiaro che la qualità ne risente...


24/05/2015, 7:33
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Comunque, una pianta allevata normalmente, p.e. a cordone speronato, non dovrebbe superare i 2 kg per produrre un vino di qualità. E' chiaro che se la pianta è a tendone o a pergolato, produce di più, ma la qualità dell'uva non sarà come quella prodotta da piante tenute non troppo grandi
Saluti
Pedru

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29/05/2015, 13:42
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certamente e' cosi' pero' esistono delle qualita' in cui la produzione e' comunque piu abbondante rispetto ad altre? magari la qualita' del prodotto degrada anche piu' lentamente?


29/05/2015, 13:59
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Allora, diciamo così: io ho avuto annate in cui molte piante producevano 3 grappoli a tralcio. Quando gli acini raggiungevano uno sviluppo in grandezza accettabile (più o meno le dimensioni di un pisello), io tagliavo il 3° grappolo (quello superiore) e tenevo gli altri due. A volte mi ritrovavo un tappeto di grappoli nelll'interfilare. Se avessi lasciato tutta quell'uva sulle piante, la produzione sarebbe stata decisamente superiore, ma la qualità certamente inferiore
Saluti
Pedru

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29/05/2015, 14:52
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Il prosecco, secondo gli intenditori, più quantità produce e più qualità ha. Questo perchè pare guadagnare in profumi, cosa che se l'uva ha un tenero zuccherino alto sembra perdere.
Sentivo che alcuni si lamentavano della limitazione a 180 quintali/ettaro. Dicevano che il massimo lo da sui 300. Altre non so.


29/05/2015, 16:53
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non so cosa intendi con tenore zuccherino alto.... per il prosecco intendo. Gli ultimi 2 anni le uve di prosecco hanno raggiunto si e no i 15 di babo e hanno dovuto fare una deroga e abbassare di mezzo grado il valore minimo naturale per uve che diano vino doc (da 9 gradi di alcol a 8,5 se non sbaglio), poi dire che fare 300 sia meglio di 150 o 180, per avere un buon prosecco ,beh ho molti dubbi, se poi vedi la plv(visto il valore del vino ad oggi) allora è molto meglio 300 di 150!


29/05/2015, 20:08
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