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Re: produzione media a ceppo?

15/11/2015, 14:41

un grappolo per ogni germoglio! e non per ogni sperone!

Re: produzione media a ceppo?

15/11/2015, 19:08

quindi se ogni sperone ci sono 2 germogli (2 tralci) saranno due grappoli per ogni sperone

Re: produzione media a ceppo?

22/11/2015, 19:59

io ho pure fatto l'errore, che per ogni sperone, ho eliminato un tralcio con relativo grappolo d'uva, quindi lasciandone uno solo di tralcio, questo errore mi ha portato ad avere meno superficie fogliare contribuendo meno alla maturazione dell'uva

riepilogando questo anno ho lasciato 2 grappoli per ogni tralcio anzichè uno solo,

ora mi chiedo e vi chiedo, teoricamente se l'anno prossimo avrò la stessa quantità di uva e la lascerò su 2 tralci anzichè su uno solo, avrò una maturazione completa ho dovrò fare comunque il diradamento?

Re: produzione media a ceppo?

23/11/2015, 11:00

Di solito i 2-3 grappoli che porta un tralcio riescono sempre a maturare. Se sei alla ricerca della qualità comunque normalmente si lascia il primo grappolo, cioè quello che cresce più in basso che normalmente è quello più qualitativo.
Conta che per portare a maturazione un grappolo ci vogliono un 10-12 foglie sul tralcio quindi non stare troppo basso con le cimature

Re: produzione media a ceppo?

05/12/2015, 18:19

se per esempio si lasciano 2 grappoli in un tralcio affiancato da un altro tralcio vuoto(stesso sperone), anzichè 1 grappolo per ogni tralcio, c'è differenza nella maturazione finale dei grappoli

Re: produzione media a ceppo?

25/04/2016, 17:32

scusate gente, toglietemi un dubbio, i germogli ormai hanno un'altezza media di 30cm, dagli speroncini, in alcuni, mi ritrovo 3-4 tralci che fuoriescono(partendo dal presupposto che ne lascerò due) mi chiedevo se era giusto togliere quelli in posizione meno corretta e comunque quelli che non hanno grappolini..................................

Re: produzione media a ceppo?

25/04/2016, 19:14

per ogni sperone lascia solo due germogli ( dalle due gemme vere). togli i doppi e mal posiozionati e senza grappoli. se lo fai ora migliorerai davvero tutto, dalla qualità dell'uva ( maturazione uniforme) alla sanità e avrai una notevole diminuzione dei tagli di potatura il prossimo inverno!!!!! se ti manca qualche punto vegetativo quello mantienilo per avere un nuovo sperone.

Re: produzione media a ceppo?

25/04/2016, 19:51

grazie venutoe, infatti intendevo farlo ora, anche perchè i germogli sono molto teneri e quindi si evita di creare ferite più grosse

eventuale scelta di due germogli uguali per quantità di uva e grossezza del germoglio, conviene scegliere quello più basso o quello più alto, penso non cambi nulla
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