Si, sembrerebbe mal dell'esca... La prova del nove la puoi fare tagliano un tralcio (legnoso, non erbaceo) tra quelli con le foglie malate, dovresti vedere il legno con delle spaccature, alcune volte si ha anche emissione di un liquido scuro. Se è mal dell'esca sarebbe meglio estirpare la pianta, cercare di eliminare più radici possibile, lasciare aperto il buco per un'anno e disinfettarlo con calce viva. Altrimenti puoi provare a farla riprendere (non è semplice ma alcune piante ce la fanno): la segni in qualche modo per riconoscerla poi quest'inverno e la capitozzi cercando di eliminare quanto più puoi il legno ammalato; poi ricordati di bruciare questo legno malato (assolutamente non trinciarlo in vigneto) e di disinfettare la forbice che hai usato per potare.
Cerca sul web, potrebb essere anche "black rot" molto meno pericoloso del mal dell'esca....Solitamente i trattamenti normali sulla vite tengono a bada anche questa patologia, il guaio è che sull'uva fragola non si fanno trattamenti. Anche sulla mia, anni fa, c'è stato un attacco di marciume nero (aveva colpito anche la vite vergine) poi, come è venuto se ne è andato. Ciao.
Già! vedendo le immagini potrebbe trattarsi sia dell'uno che dell'altro. Tocca aspettare e vedere se gli acini marciscono e seccano (allora si tratta di black rot come dici tu).
L'uva fragola non si tratta?Io non l'ho mai trattata ma non lo sapevo! Ma perchè?
L'uva fragola è resistente a peronospora e oidio ma altre malattie le può prendere. Quest'anno ho anche io attacchi di black rot su una pianta di uva fragola... Spero per te che sia black rot ma sinceramente dalle foto secondo me è mal dell'esca... Per fermare il black rot puoi usare un prodotto inibitore della biosintesi degli steroli (ad esempio a base di penconazolo)