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preparazione terreno

21/04/2014, 21:30

ho sentito varie scuole di pensiero per la preparazione del terreno...rippare oppure no?
Ci sono viticoltori che sostengono sia necessario rippare a 80/100 cm ed una aratura/fresatura superficiale....altri preferiscono solo arare a 40 cm senza rippare per non fare emergere del vecchio serile che non serve a nulla.
Premetto che i terreni in questione si trovano intorno ai 600 metri i altitudine e a volte poco profondi.

Re: preparazione terreno

21/04/2014, 21:36

Si profondo, ma con apporto di letame, se possibile di pecora....

Ciao

Re: preparazione terreno

21/04/2014, 22:38

esatto jean..una cosa però non ho capito!che significa terreno profondo?morbido?scusate la mia ignoranza

Re: preparazione terreno

22/04/2014, 9:08

x quel che ho capito x terreno profondo si intende quando c'è un ampio strato di terra
prima di incontrare roccia. Almeno questa è l'idea che mi sono fatto.
Aspettiamo comunque il parere di un tecnico.

Re: preparazione terreno

22/04/2014, 23:38

siff ha scritto:esatto jean..una cosa però non ho capito!che significa terreno profondo?morbido?scusate la mia ignoranza


Che bisognerebbe rippare a un metro, su alcuni testi dicono anche di più...

Re: preparazione terreno

23/04/2014, 7:21

Dipende dal tipo di terreno. Se sotto è compatto meglio rippare profondo perchè così le radici hanno possibilità di svilupparsi. Arare sotto i 40 cm non la vedo bene perchè il terreno fertile arriva al massimo giu di li. Da noi in pianura non abbiamo di questi problemi e non ho esperienza diretta. In Russia invece abbiamo venduto barbatelle in terreni molto argillosi e compatti. Le varietà su portainnesti poco vigorosi andavano incontro a deperimenti perchè le radici non riuscivano a crescere. Estirpate con scavo si è visto che le radici erano cresciute (dopo 6 anni) solo nel solco della macchina piantatrice (portainnesti 101.14 Schwarzmann e 3309; viti tutte di un concorrente francese tral'altro :lol: :lol: :lol: :lol: ci ha fatto fare un figurone!).

Re: preparazione terreno

23/04/2014, 12:34

basta che il terreno non sia sfruttato e con un buon portainnesto va a meraviglia!!!3 anni fa misi delle barbatelle in un terreno totalmente argilloso!!!pesante tipo cemento!!!non riuscivo neanche a fare le buche!misi 6 barbatelle di merlot su 1103 attecchite tutte e crescono benissimo!!!il terreno non era stato neanche scassato!!!le barbatelle sono state fatte dal nostro amico mortotoccaci ;) non so come fanno le radici in quel terreno schifoso ma ho anche un buon grado zuccherino...

Re: preparazione terreno

23/04/2014, 20:46

Bravo Siff.
Comunque in Russia era un'azienda di 200 ettari su terreno vergine. I portainnesti vigorosi, come dice Siff, ce la facevano, mentre quelli deboli un disastro.

Re: preparazione terreno

23/04/2014, 22:25

il 420A come lo considerate???

Re: preparazione terreno

24/04/2014, 14:14

altomugello ha scritto:il 420A come lo considerate???

Dovrebbe essere di media vigoria. È piuttosto sensibile al ristoppio per cui in caso di reimpianto è buona norma aspettare almeno uno o due anni prima di reimpiantare
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