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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Precocissime: Conegliano precoce e Conegliano 218 entrambe nere Black Magic, nera, resistente a peronospora (bastano 4-5 trattamenti) Precoci: Sant'Anna, Aurora, Danuta, Prima - tutte bianche
Tardive: Zibibbo (bianca), Red Globe (nera), Aledo (bianca), Moscato di terracina (bianca e aromatica) Pizzutello bianco e nero, Crimson (bianca e senza semi)
Tardivissime: Almeria, Don Mariano e Catalanesca. Sulle tardive per Biella ho qualche dubbio che tu riesca a portarle a maturazione, forse i pizzutelli se la zona è ben esposta e fai produrre poco, slavi le foglie dalle malattie fungine e lasci i grappoli ben esposti
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02/01/2014, 10:59 |
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gianniforeste
Iscritto il: 24/10/2009, 22:44 Messaggi: 345 Località: Tolmezzo
Formazione: agrotecnico
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Mortotoccaci, approfitto della tua esperienza per chiederti come si comportano le varietà Sant'Anna, Aurora, Danuta, Prima, rispetto alle più importanti malattie fungine. E se conosci anche altre caratteristiche: sono da vino o da tavola, bianche o nere, ecc. T ringrazio già da adesso. ciao gianni
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02/01/2014, 21:33 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Sono tutte varietà a bacca bianca, precoci in linea di massima (poi chiaramente il clima della zona influisce sul ritardo o meno della maturazione). Dal punto di vista fungino sono sensibili come tutte le varietà da tavola (ad esclusione della black magic), ma il vantaggio è che, maturando presto e dovendo sospendere i trattamenti al massimo 20 giorni prima del raccolto per i prodotti con carenza minore, si eseguono meno trattamenti che sulle varietà tardive. Se innestate su portainnesto non troppo vignoroso portano tranquillamente a maturazione il legno per l'anno nuovo. Se vuoi delle info specifiche vai sul registro nazionale delle varietà della vite - è on line - e vengono ben descrittte in tutti i loro aspetti, anche con consigli sulla potatura più adatta. Per le zone montane è sempre difficile, ma la Sant'Anna una volta era coltivata in tutto il nord Italia, e se hai terreni esposti a sud forse si può fare. Sto sperimentando tutte queste varietà innestate su un portainnesto precocissimo di maturazione, ma bisognarà aspettare un paio d'anni per i risultati.
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03/01/2014, 12:11 |
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gianniforeste
Iscritto il: 24/10/2009, 22:44 Messaggi: 345 Località: Tolmezzo
Formazione: agrotecnico
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Geazie M. per la risposta concentrata ma esaurientissima. ciao ginni
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03/01/2014, 21:18 |
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sergiode
Iscritto il: 11/12/2013, 14:15 Messaggi: 19 Località: biella
Formazione: perito elettronico
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grazie a tutti, provero'la black magic. mi ispira e ho letto che e ottima, spero di trovarla
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08/01/2014, 0:39 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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La vendita della black magic (finalmente inserita nel catalogo nazionale) è in vendita esclusiva presso un solo grande produttore di Rauscedo di cui non farò il nome Tutti i rivenditori che si riforniscono da detta cooperativa te la possono fornire.
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08/01/2014, 9:21 |
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