Noi le vendiamo. Sono testate da circa 10 anni. La resitenza è multisito, cioè hanno due geni resistenti a differenza di quelle tedesche che ne hanno uno è può essere superato. Con due è molto difficile. Le cellule delle foglie colpite necrotizzano e il fungo non si diffonde. Si vedono le foglie puntinate di nero al microscopio.
Le qualità organolettiche le puoi provare con le nostre microvinificazioni, ma devi passare in sede. O fidarti.
Non ci sono studi sul miglioramento organolettico in base al clima, dato che i nostri campi sperimentali sono solo in Friuli e Abruzzo e da quelli abbiamo fatto le prove.
Le viti anche nel 2014 non si sono ammalate. Se uno vuole un trattamento o due li può fare comunque. Nel 2014 a Fossalon di Grado ne abbiamo fatto uno. Zero a Rauscedo e in Abruzzo.
L'unica cosa che posso dirti con certezza è che anticipano la maturazione.
Se vuoi informazioni più dettagliate e certe devi contattare la sede.
Sicuramente, ora che la strada è aperta, altri istituti usciranno a breve con nuove varietà. Noi ne testiamo di continuo e specialmente da tavola.