Buongiorno a tutti, come scrissi in un post non molto tempo fa, ho preparato un piccolo filare con due varietà di vite da tavola che, a detta della ditta produttrice, sono resistenti a peronospora e oidio. I miei dubbi principali però riguardano la futura potatura: inizialmente avevo pensato all'allevamento a cordone speronato, che mi è sembrato il modo più semplice da gestire per chi, come me, non è espertissimo di vite; mi è sorto però il dubbio che non sia adatto, poichè non conosco la fertilità delle gemme di queste varietà. Sto quindi cercando di capire se il Sylvoz può essere la risposta ai miei dubbi, ma non so bene come va gestito. Qualcuno mi sa spiegare (o indicare un link) come va effettuata la potatura a Sylvoz, sia quella che mira a dare la prima forma, sia quella da fare una volta che la vite è ben cresciuta?
Sperando di essermi fatto capire, ringrazio chiunque mi dia una risposta..
JeanGabin ha scritto:Sarebbe bene conoscere la varietà, ho dei dubbi per uva da tavola.....
Ciao
Le varietà sono Palatina e Muskat Blue, due varietà che dovrebbero avere alta resistenza alle malattie. In teoria il Sylvoz sarebbe meglio perchè si lasciano più gemme, però credo sia un po' più difficile da gestire per un novellino..
dipende dalla distanza tra le piante. se superiore al metro, devi impostare un cordone permanente. poi, dai germogli che sviluppano da questo, deriveranno i tralci di 7-12 gemme che imposterai tutti gli anni, curvandoli in giù, a distanza di circa 50 cm l'uno dall'altro, come si vede nel disegno. ovviamente, più le piante sono rade, più tralci devi curvare. poi, tutti gli inverni, li tagli e ne curvi di nuovi per la produzione dell'anno successivo
Quindi una volta impostato il cordone, sceglierò alcuni tralci e li piegherò, mentre gli altri li lascerò verso l'alto e li piegherò solo l'inverno dopo?
Tra l'altro leggendo qui e là, ho visto che in teoria il Sylvoz è adatto a terreni molto fertili. Vi risulta questa cosa? Non essendo il mio caso, se fosse così a questo punto rimarrei sul cordone speronato, lasciandolo magari a 4 gemme invece che 2...
fai tranquillamente un cordone speronato doppio, con 6/8 gemme a destra e lo stesso a sinistra, parliamo di uva da tavola.... Anzi, se hai la possibilità fai un bel tendone, ci metterai un pò di tempo ma renderanno sicuramente un bel pò di bei grappoli....