|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Portainnesto R110 zona garda valpolicella
Autore |
Messaggio |
nuvolari7
Iscritto il: 17/12/2014, 21:11 Messaggi: 37
|
Salve qualcuno di voi ha esperienza con il portainnesto Richier 110, ovvero R110, nel nord italia? In particolare zona garda o dintorni? Pianterò Molinara e Sangiovese in un terreno non irrigato e siccitoso, è davvero molto ritardante la matutazione? Ç è differenza rispetto all RU140? Ogni consiglio è utile.
|
09/08/2018, 19:52 |
|
|
|
|
Esadecimale
Iscritto il: 11/02/2015, 22:39 Messaggi: 306 Località: Sicilia,Prov.Pa
|
Aspetta i consigli di Motortoccaci (in realtà è mortotoxxxxx) meglio di lui credo non possa consigliarti nessuno Bye
|
10/08/2018, 0:03 |
|
|
nuvolari7
Iscritto il: 17/12/2014, 21:11 Messaggi: 37
|
Ok, aspettocon piacere, grazie
|
10/08/2018, 6:37 |
|
|
mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
|
Il 140 Ruggeri è un portainnesto decisamente vigoroso, con radici capaci di andare in profondità anche su terreni duri. La vigoria non è sempre gestibile e questo è il suo limite. Lo si usa particolarmente in sud Italia per vitigni che hanno bisogno di spinta, quindi specialmente da tavola per pergole e potature ricche. Il 110 Richter invece è un portainnesto decisamente scarso di vigoria, per produzioni di qualità, resistente anch'esso ai terreni siccitosi ma in misura decisamente minore di un 140 Ru o di un 1103P. Non conosco i terreni della tua zona ma posso portarti le esperienze personali di vitigni impiantanti nella mia su 110. Il vigneto viene cimato anche solo una volta nel corso dell'anno, a differenza delle 4 in media di un K5bb. La problematiche che si è evinta dall'osservazione è che il vigneto risulterà un po' più "fragile". Quindi se lo spingi troppo con la produzione o lo mandi in stress idrico con importanti quantità di uva sulla pianta tende a deperire e il vigneto mediamente ha una vita inferiore. Poi non c'è una legge che valga per tutti. L'importante secondo me è riportare a due gemme il primo anno così da non stressare la pianta e lasciarle il tempo di sviluppare un discreto apparato radicale e poi non esagerare con la produzione. Cosa volevi fare? Un vigneto commerciale e vendere l'uva o ti serve per produzione autonoma? Per uso personale o per vendità?
|
22/08/2018, 20:44 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|