Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 2:28




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
pinot noir 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/02/2011, 15:42
Messaggi: 13
Località: trento
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
Buonasera,
coltiviamo un paio di ettari in Trentino assieme ad altre varietà, con risultati oserei dire lusinghieri, a distanza di un decennio dall' impianto e varie messe a punto per trovare il giusto equilibrio vegetativo limitando così al massimo gli interventi agronomici in stagione estiva e i conseguenti problemi sanitari ; se lo ritiene opportuno , dato che abbiamo diversi cloni abbinati ad un paio di portainnesti, KOBER 5BB ed SO4, le posso dare indicazioni più approfondite. Grazie e in bocca la lupo !!


25/02/2013, 19:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
grazie angicos....che cloni avete voi???..io pianterò....purtroppo in ritardo data la stagione...CL 114, CL 777, CL 828, CL 943 con 420A presi in France e PN 20-13 con SO4 preso in Luxembourg.
L' SO4 lo metto in una parte di terreno profondo circa 2-3 m con una percentuale di 20% limo, 20% argilla e 60% di sabbie.
Il 420A lo metto in un altro terreno più pendente profondo circa 1-1,50 m 13% limo 12% argilla e 75% di sabbie.


07/04/2013, 19:47
Profilo

Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
Messaggi: 194
Rispondi citando
Il Pancrazi fa del Pinot nero proprio sotto casa mia. E dice sia anche molto buono. Da quello che so non cresce ovunque


07/04/2013, 21:47
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2614
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
L'esposizione "Nord-Est" non è certo il massimo per qualsiasi vigneto, compreso il Pinot Nero,
anche se non ama molto le temperature elevate.
Rimaniamo in attesa di conoscere i primi dati di impianto e, più in là,
i dati produttivi e qualitativi.
Saluti e buon lavoro.


08/04/2013, 18:07
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
altomugello ha scritto:
grazie angicos....che cloni avete voi???..io pianterò....purtroppo in ritardo data la stagione...CL 114, CL 777, CL 828, CL 943 con 420A presi in France e PN 20-13 con SO4 preso in Luxembourg.
L' SO4 lo metto in una parte di terreno profondo circa 2-3 m con una percentuale di 20% limo, 20% argilla e 60% di sabbie.
Il 420A lo metto in un altro terreno più pendente profondo circa 1-1,50 m 13% limo 12% argilla e 75% di sabbie.


Come mai li hai presi in Francia e Lussembourgo? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/04/2013, 18:13
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
li ho presi a Charchenne "nord Bourgogne" e Luxembourg perchè così le barbatelle erano abituate a climi un pò più rigidi, perchè loro hanno molta piu esperienza con il pinot noir e perchè alcuni cloni non è facile trovarli in Italia.


08/04/2013, 23:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
ho quasi terminato l'impianto.
Non ho usato la forchetta ma ho fatto le buche con la vanga.
Nel fondo delle buche ho messo 2 pugni di torba...l'ho fatto per avere un tipo di terreno a contatto con le radici che possa trattenere l'umidità che secondo me per i primi tempi è importante data la stagione difficile.
Le barbatelle sono state con le radici immerse nell'acqua per circa 70 ore prima dell'impianto.
Le buche non sono molto profonde...le barbatelle francesi sono più corte di quelle italiane.
L'impianto è di 80 cm fra una pianta e l'altra e di 280 cm da una fila all'altra.


23/04/2013, 9:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
questo è parte dell'impianto


Allegati:
pinot noir.jpg
pinot noir.jpg [ 385.8 KiB | Osservato 1034 volte ]
26/06/2013, 12:43
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Mi sembra tu abbia fatto un bel lavoro. Secondo me hai fatto bene a piantarle con la vanga invece che con la forchetta


26/06/2013, 15:10
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2832
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Ciao, produco barbatelle e ho anche un vigneto di Pinot Nero, diversi cloni per prelevare marze per l'innesto.
Col Pinot Nero bisogna stare molto attenti con i cloni, infatti in Francia, Trentino Alto Adige e al nord lo si vinifica come base spumante per fare lo champagne. Invece in altre zone, come semrpe Trentino Alto Adige o Oltrepò pavese lo si vinifica in nero, in purezza. Ecco, vi sono cloni più adatti alla vinificazione in bianco per spumante, che si vendemmiano prima e mantengono un acidità più elevata; ed altri adatti alla vinificazione in nero, che producono maggiori antociani e danno struttura.
Quelle che posso consigliare è, intanto di scegliere cloni per la vinificazione in nero nel tuo caso, e poi di mescolarne un buon numero, così da garantire un bouquet maggiore al tuo vino. Tieni presente (e lo dico a mio discapito), che i cloni, sì aiutano, ma poi, possono dare risultati molto diversi a seconda del terreno in cui si piantano e del sistema che viene usato, anche a distanza di pochi chilometri. Che le barbatelle fatte in Francia siano poi più acclimatate per climi freddi ... sorvoliamo.
Il problema invece delle barbatelle francesi è che loro le hanno di 32 cm e per zone collinari, fortemente piovose, non vanno bene. Con nostre barbatelle di 32 cm abbiamo avuto problemi di dilavamento delle stesse, non ti dico il casino. Spero non sia il tuo caso.
Vinificato in nero, anche in terreni siccitosi, si ottengono risultati ottimali, con un vino di corpo, specie se passato in barrique. Dipende dall'abilità del cantiniere. Conosco un azienda in Friuli nelle grave che fa un prodotto eccezionale, da non crederci.


05/08/2013, 14:51
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy