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Pasticcio con la vendemmia
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riccardo91
Iscritto il: 26/09/2011, 22:06 Messaggi: 4
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salve a tutti oggi è stata la mia prima vendemmia e ho fatto un macello! Dopo aver colto l'uva e aver separatato i chicchi dal grappolo mio padre ha torchiato direttamente il mosto senza farlo prima fermentare ora è rimasta solo per così dire la parte liquida credo si chiami vinaccio...c'è modo di recuperarla quella parte o devo buttare tutto? sono circa 50 litri grazie mille
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26/09/2011, 22:11 |
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kentarro
Iscritto il: 20/10/2009, 18:36 Messaggi: 7445 Località: Airuno (Lecco)
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il bianco si vinifica così, senza bucce, solo il liquido. il rosso invece si vinifica con le bucce. tu hai torchiato cosa? bianco o rosso?
comunque sia devi lasciarlo li, nel tino a fermentare, con o senza bucce.
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26/09/2011, 22:16 |
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riccardo91
Iscritto il: 26/09/2011, 22:06 Messaggi: 4
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per lo più bianco rosso c'erano circa 10 grappoli in tutti i secchi quanti giorni?
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26/09/2011, 22:24 |
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kentarro
Iscritto il: 20/10/2009, 18:36 Messaggi: 7445 Località: Airuno (Lecco)
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non so dirti, chiedi nella sezione " Industria enologica". li ci sono di certo persone che ne sanno più di me.
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27/09/2011, 7:09 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Kentarro dice bene: fai fermentare i 50 litri così come sono. In base al prodotto che ti verrà fuori, deciderai come vinificare l'uva il prossimo anno (puoi fare delle prove tutti gli anni, per poi stabilizzarti quando il prodotto che ne esce è di tuo gradimento).
_________________ Saluti, Flavio.
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27/09/2011, 9:09 |
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riccardo91
Iscritto il: 26/09/2011, 22:06 Messaggi: 4
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grazie mille per le risposte speriamo bene
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27/09/2011, 10:39 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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L'unica cosa è che ora dovrai aggiungere i lieviti per far partire la fermentazione...essi sono contenuti proprio nelle bucce dell'uva (per tal motivo si fa fermentare insieme, oltre al conferimento del colore)...dalle mie parti, avvalendoci delle "usanze contadine", facciamo stare circa 5 giorni il bianco (con le bucce, a differenza dell'industria enologica moderna che prevede l'uso di lieviti appositi e la rimozione immediata delle bucce) e 8-9 il rosso...convenzionalmente, facciamo fermentare circa una settimana sia bianco che rosso, così poi torchiamo tutto (vivendo a roma e avendo poco tempo a disposizione, non possiamo aspettare altri 4 giorni)...il risultato è, per noi, comunque soddisfacente!
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27/09/2011, 16:04 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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La fermentazione può partire con i lieviti indigeni anche se si segue la pratica della vinificazione in bianco (quindi pressando subito la vinaccia). Provare per credere
_________________ Saluti, Flavio.
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27/09/2011, 16:24 |
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