Ciao Marco77, scusami ma ti faccio un'altra domanda, i gradi sono Babo o Brix, lo faccio per avere un informazione più corretta, non per scocciarti. Scusami per il disturbo. Saluti Francesco
Francesco ha scritto:Ciao Marco77, scusami ma ti faccio un'altra domanda, i gradi sono Babo o Brix, lo faccio per avere un informazione più corretta, non per scocciarti. Scusami per il disturbo. Saluti Francesco
scusate l'ignoranza, forse non occuoandomi di uva da vino non e ho mai sentito parlare, ma cosa sono i gradi Babo? grazie
Ciao plml81, i gradi Babo sono quelli più usati in enologia, in quanto indicano gli zuccheri fermentescibili, cioè quelli che poi andranno a formare etanolo, I Brix invece prendono in considerazione tutti gli zuccheri, anche quelli non fermentescibili. Saluti Francesco
Francesco ha scritto:Ciao plml81, i gradi Babo sono quelli più usati in enologia, in quanto indicano gli zuccheri fermentescibili, cioè quelli che poi andranno a formare etanolo, I Brix invece prendono in considerazione tutti gli zuccheri, anche quelli non fermentescibili. Saluti Francesco
Ok grazie, i brix li conoscevo ma i Babo mi mancavano.
Togliere le foglie o non togliere le foglie? io, essendo il primo anno di vendemmia, degna di essere chiamata tale, non mi sono mai trovato di fronte questo enigma, togliere le foglie o non togliere le fogli? e quanto tempo prima della vendemmia?
Togli le foglie tranquillamente,ormai le temperature non creano più problemi,la raccolta viene facilitata,poi l'uva rimane arieggiata e quindi meno soggetta al rischio Botritis. Puoi togliere tutte le foglie attorno al grappolo,anche da subito. Ciao Roberto.