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Operazioni pre-vendemmia, vendemmia
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Messaggio |
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao Marco77, scusami ma ti faccio un'altra domanda, i gradi sono Babo o Brix, lo faccio per avere un informazione più corretta, non per scocciarti. Scusami per il disturbo. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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12/12/2009, 13:09 |
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plml81
Iscritto il: 26/11/2009, 17:48 Messaggi: 118 Località: bari
Formazione: Laurea in scienze e tecnologie agrarie
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Francesco ha scritto: Ciao Marco77, scusami ma ti faccio un'altra domanda, i gradi sono Babo o Brix, lo faccio per avere un informazione più corretta, non per scocciarti. Scusami per il disturbo. Saluti Francesco scusate l'ignoranza, forse non occuoandomi di uva da vino non e ho mai sentito parlare, ma cosa sono i gradi Babo? grazie
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12/12/2009, 13:16 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao plml81, i gradi Babo sono quelli più usati in enologia, in quanto indicano gli zuccheri fermentescibili, cioè quelli che poi andranno a formare etanolo, I Brix invece prendono in considerazione tutti gli zuccheri, anche quelli non fermentescibili. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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12/12/2009, 13:21 |
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plml81
Iscritto il: 26/11/2009, 17:48 Messaggi: 118 Località: bari
Formazione: Laurea in scienze e tecnologie agrarie
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Francesco ha scritto: Ciao plml81, i gradi Babo sono quelli più usati in enologia, in quanto indicano gli zuccheri fermentescibili, cioè quelli che poi andranno a formare etanolo, I Brix invece prendono in considerazione tutti gli zuccheri, anche quelli non fermentescibili. Saluti Francesco Ok grazie, i brix li conoscevo ma i Babo mi mancavano.
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12/12/2009, 13:36 |
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marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
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Hai ragione Francesco.....l'errore è mio che non ho specificato i gradi sono Babo
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12/12/2009, 20:09 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
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Ciao Marco77, grazie tante per la precisazione. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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12/12/2009, 23:18 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao a tutti, Penso che qualcuno abbia già iniziato a vendemmiare, se vi va diteci come sta andando. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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18/09/2010, 9:16 |
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MarcoDR
Iscritto il: 27/11/2008, 22:09 Messaggi: 185 Località: Frosinone
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Togliere le foglie o non togliere le foglie? io, essendo il primo anno di vendemmia, degna di essere chiamata tale, non mi sono mai trovato di fronte questo enigma, togliere le foglie o non togliere le fogli? e quanto tempo prima della vendemmia?
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21/09/2010, 16:16 |
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robyrn
Iscritto il: 23/06/2010, 20:39 Messaggi: 146
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Togli le foglie tranquillamente,ormai le temperature non creano più problemi,la raccolta viene facilitata,poi l'uva rimane arieggiata e quindi meno soggetta al rischio Botritis. Puoi togliere tutte le foglie attorno al grappolo,anche da subito. Ciao Roberto.
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21/09/2010, 18:56 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
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Ciao MarcoDR, sono d'accordo con Roberto, e ti volevo chiedere durante l'estate hai praticato la sfemminellatura? Saluti Francesco
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22/09/2010, 9:31 |
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