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negrettino e alionza

04/09/2013, 18:52

due varietà ormai da molti dimenticate, qualcuno saprebbe indicarmi le caratteristiche cosi da poterle identificare? come il periodo di maturazione, la pezzatura e il volume produttivo e anche il sapore e colore, cercando in rete si fa riferimento principalmente al sapore e colore del vino che vi si ottiene

Re: negrettino e alionza

04/09/2013, 19:08

Non li ho mai assaggiati, ma l'alionza da noi si chiama uva schiava. Risulta? Il colore è bainco, il grappolo grosso e abbstanza spargolo con acini grossi e buccia dura.
Il negrettino invece proprio non saprei, forse ha altri sinonimi. Può essere?

Re: negrettino e alionza

04/09/2013, 22:17

si la bianca la chiamavano anche qui uva schiava mentre la nera la chiamano negretto neretto o maiolo. in merito alla alionza quando è matura è piuttosto dolce al pari di un'uva da tavola?

Re: negrettino e alionza

05/09/2013, 13:30

Ok, maiolo, si fa un vino dolce non adatto all'invecchiamento. Non li ho mai assaggiati personalmente, ne vino ne uva. Sono uve in via d'estinzione, ma in Emilia Romagna dovresti riuscire a trovarle.

Re: negrettino e alionza

05/09/2013, 13:32

Nel registro nazionale delle varietà della vite sono classificate sia da vino sia da tavola.
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