due varietà ormai da molti dimenticate, qualcuno saprebbe indicarmi le caratteristiche cosi da poterle identificare? come il periodo di maturazione, la pezzatura e il volume produttivo e anche il sapore e colore, cercando in rete si fa riferimento principalmente al sapore e colore del vino che vi si ottiene
Non li ho mai assaggiati, ma l'alionza da noi si chiama uva schiava. Risulta? Il colore è bainco, il grappolo grosso e abbstanza spargolo con acini grossi e buccia dura. Il negrettino invece proprio non saprei, forse ha altri sinonimi. Può essere?
si la bianca la chiamavano anche qui uva schiava mentre la nera la chiamano negretto neretto o maiolo. in merito alla alionza quando è matura è piuttosto dolce al pari di un'uva da tavola?
Ok, maiolo, si fa un vino dolce non adatto all'invecchiamento. Non li ho mai assaggiati personalmente, ne vino ne uva. Sono uve in via d'estinzione, ma in Emilia Romagna dovresti riuscire a trovarle.