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fireblade81rr
Iscritto il: 14/03/2013, 13:36 Messaggi: 163 Località: San Marino
Formazione: Perito meccanico
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due varietà ormai da molti dimenticate, qualcuno saprebbe indicarmi le caratteristiche cosi da poterle identificare? come il periodo di maturazione, la pezzatura e il volume produttivo e anche il sapore e colore, cercando in rete si fa riferimento principalmente al sapore e colore del vino che vi si ottiene
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04/09/2013, 18:52 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Non li ho mai assaggiati, ma l'alionza da noi si chiama uva schiava. Risulta? Il colore è bainco, il grappolo grosso e abbstanza spargolo con acini grossi e buccia dura. Il negrettino invece proprio non saprei, forse ha altri sinonimi. Può essere?
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04/09/2013, 19:08 |
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fireblade81rr
Iscritto il: 14/03/2013, 13:36 Messaggi: 163 Località: San Marino
Formazione: Perito meccanico
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si la bianca la chiamavano anche qui uva schiava mentre la nera la chiamano negretto neretto o maiolo. in merito alla alionza quando è matura è piuttosto dolce al pari di un'uva da tavola?
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04/09/2013, 22:17 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Ok, maiolo, si fa un vino dolce non adatto all'invecchiamento. Non li ho mai assaggiati personalmente, ne vino ne uva. Sono uve in via d'estinzione, ma in Emilia Romagna dovresti riuscire a trovarle.
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05/09/2013, 13:30 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2832 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Nel registro nazionale delle varietà della vite sono classificate sia da vino sia da tavola.
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05/09/2013, 13:32 |
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