leorasta ha scritto:
... normalmente consigliano IBE, che sono attivi anche per il black rot e quindi l'ho associato alla lotta antioidica.
Infatti questa avversità di norma non viene trattata 'a parte' ma nel complesso della prevenzione antiperonosporica e antioidica.
Nel Disciplinare di Produzione integrata del Friuli Venezia Giulia vengono indicati (
solo nei vigneti a rischio):
- ditiocabammati (mancozeb, multisito, basso rischio resistenza) fino all'allegagione che vanno bene per la difesa contro la peronospora;
- IBE (inibitori biosintesi ergosteroli) quali difenoconazolo, tetraconazolo, miclobutanil etc. che sono a largo spettro impiegati di solito contro il mal bianco (sistemici, monosito a medio rischio resistenza anche incrociata, max 3 interventi);
- QoI (monosito, interferiscono sulla respirazione cellulare sito Qo) famiglia delle strobilurine ad ampio spettro (da associare ad altra sostanza attiva in quanto a elevato rischio di resistenza) quali trifloxistrobina, piraclostrobina+metiram etc. (max 3 interventi; quest'ultimo fino ad allegagione in quanto in combinazione con un ditiocarbammato).