Ma i tralci "del futuro" nel guyot bisogna cimarli?
31/07/2012, 12:49
I tralci del futuro sono spesso molto vigorosi perché partono dalle gemme basali degli speroni lasciati dopo la potatura invernale. A volte crescono per tutta la durata della stagione. Questi tralci possono essere cimati per frenarne il vigore, naturalmente ad una lunghezza almeno superiore a quella che dovrà avere per andare a sostituire l'attuale tralcio del presente?
Re: Ma i tralci "del futuro" nel guyot bisogna cimarli?
28/01/2013, 22:17
Quei germogli li tratti come tutti gli altri. Fai la cimatura perchè ti conviene avere ordine in altezza e lateralmente nella interfila,ma se imposti bene l'impianto non hai la necessità di cimare.Cmq taglia l'apice e lascia circa 8-10 foglie al di sopra del grappolo che è il classico nelle controspalliere.(così garantisci sufficiente nutrimento) Poi bisognerebbe cercare di farla il più tardi possibile per evitare competizioni sulla maturazione dell'uva.
Re: Ma i tralci "del futuro" nel guyot bisogna cimarli?
29/01/2013, 18:13
jonnycash ha scritto:Poi bisognerebbe cercare di farla il più tardi possibile per evitare competizioni sulla maturazione dell'uva.
Non per contraddirti ma che io sappia la cimatura la fai quando serve, diciamo quando superi l'ultimo filo di 40-50 cm, anche perché in questo modo stimoli la produzione di femminelle nella parte superiore che favoriscono la maturazione e l'accumulo zuccherino
Re: Ma i tralci "del futuro" nel guyot bisogna cimarli?
29/01/2013, 20:02
certo come avevo detto la fai perchè ti serve farla e quindi ti conviene! tieni presente che potrebbero portare grappoli le femminelle e quindi la tua uva complessivamente avrà perso un pò di qualità xchè le maturazioni non coincideranno mai e nemmeno i contenuti fenolici(tra uva del germoglio e uva femminella).
Re: Ma i tralci "del futuro" nel guyot bisogna cimarli?
29/01/2013, 20:23
leorasta ha scritto:
jonnycash ha scritto:Poi bisognerebbe cercare di farla il più tardi possibile per evitare competizioni sulla maturazione dell'uva.
Non per contraddirti ma che io sappia la cimatura la fai quando serve, diciamo quando superi l'ultimo filo di 40-50 cm, anche perché in questo modo stimoli la produzione di femminelle nella parte superiore che favoriscono la maturazione e l'accumulo zuccherino
Bisognerebbe prendere i singoli casi per dire che quel che dici te è giusto Quando un germoglio è verde pensa prima a se stesso e poi pensa ad esportare zuccheri.Quando è molto giovane vive a spese degli altri! Non si può generalizzare mai.. ciao