Ciao ragazzi, per alcuni la vendemmia gia è finita, per alcuni appena iniziata e per alcuni come me a metà strada, ora quello che vi volevo chiedere è che lavorazioni fate nei vigneti una volta raccolta l'uva, dalle mie parti ho visto che alcuni passano i ramponi, alcuni trinciano fino a fine autunno e alcuni lasciano come sta. Penso che rompere la crosta dopo essere passati sopra con qt e qt di uva, con cingoli ecc ecc sia cosa buona ma penso che abbia anche il suo contro perche una volta potato e strecciato si dovrà trinciare i sermenti e con toppe di terra in mezzo non è una cosa carina da fare. Voi che ne dite? Buona Vendemmia a tutti e buona domenica!
Per facilitare il passaggio, trinciature, ecc, spesso le lavorazioni vengono fatte a file alterne: un anno una fila e l'anno dopo quella vicina. In genere lavorare e fare il sovescio è una buona regola, ma non è detto che vada bene sempre e ovunque.....devi cercare tu di capire se ti conviene farlo o meno