Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 16:22




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Info petit verdot 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Buongiorno,
sono un utente di Massarosa provinvia di Lucca
vigneti in pianura,buona esposizione solare,
sarei interessato a piantare barbatelle di petit verdot
da mettere in uvaggio con le già presenti cabernet sauvignon e franc
e merlot,sapete darmi consigli e in che percentuale le
mettereste.
Ma è vero che matura tardi, a castello del terriccio so che lo vendemmiano i primi di
settembre
Grazie Maikol


12/10/2013, 12:19
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
Bravo, non lo conoscevo ma a quanto leggo è un buon vitigno, a maturazione tardiva, settembre, metà ottobre,
veniva usato insieme a Merlot e Cabernet appunto, ma in regioni del sud più calde iniziano a vinificarlo
da solo, 100% petit verdot.

Qui ci sono alcune informazioni, anche se in Francese:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Petit_verdot


Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/10/2013, 0:45
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2832
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Io farei Merlot e Cabernet Sauvignon in misura maggiore e poi Franc e Petit Verdot in minore quantità. Non sarebbe male provare anche con lo shiraz. Per le quantità precise bisognerebbe fare delle prove.
Potresti acquistarne da produttori della zona già vinificati in purezza e provare a tagliare in misure diverse.
Comunque il 70% lo vedo sempre diviso tra Merlot e Cab Sauv.


16/10/2013, 17:30
Profilo

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Grazie a tutti e due,
secondo mortotoccaci quanto pensi che sia pronto un vino fatto
in stile bordolese con macerazione di almeno 10 giorni sulle bucce?
Mi sto guardando intorno,nei vivai anche se non è stagione
è difficile trovare se non impossibile Barbatelle di petit verdot,
sono in provincia di lucca.

Un saluto e grazie di nuovo

Maikol 8-)


18/10/2013, 16:04
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
mortotoccaci,

prendi informazioni, Petit Verdot e Fer Servadou, prezzo e tempi di consegna.... :lol: :lol: :lol:

ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/10/2013, 16:20
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2832
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Per il vino dipende. Lo passeresti in legno? Direi non meno di un anno (1 o 2) se non passato in legno, anche due o tre o più se si fa qualche mese in barrique. Detta così è troppo generica. Secondo me comunque meno di un anno no.
Petit Verdot a vagonate a Rauscedo. :lol: Ci siamo noi e un'altra dozzina di concorrenti. :cry:
Fer è già più difficile, ma non impossibile, bisognarebbe fare una telefonatina in Francia. Tieni presente che il camion va su e giù spesso ma non corre mai vuoto ... ;)
Basta, che non si può fare pubblicità! 8-)


18/10/2013, 16:31
Profilo

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Grazie Ragazzi,
per il momento niente barrique solo inox semprepieno.
Forse il prossimo anno scappa una barrique.
Comunque ci vuole veramente tanto ad affinare vini del genere.
in effetti il Merlot/Cabernet che ho fatto ha dei profumi
buoni ma è ancora molto duro da bere.

Grazie


18/10/2013, 17:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
quanta produzione fai???e ne ha abbastanza io consiglierei le botti in rovere da 500 litri.


18/10/2013, 23:55
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29304
Località: Imperia
Rispondi citando
altomugello ha scritto:
quanta produzione fai???e ne ha abbastanza io consiglierei le botti in rovere da 500 litri.


Per iniziare meglio optare per la classica 225, più repreribile anche rigenerata, costo medio (cara comunque),
almeno ti fai le ossa su quella... quando imbottigli sono comunque 300 bottiglie.... :D

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/10/2013, 0:07
Profilo

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Buonasera,cerco utenti che abbiano avuto esperienze con questo vitigno e con quali risultati?
Se in caso periodo di buona maturazione?
Vini da affinare per quanto tempo?
E tempi di macerazione?
É possibile farne vini da bere almeno un anno post vendemmia?
O bisogna attenderli di più ?

Grazie resto in ascolto per qualsiasi info


01/11/2013, 15:32
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy