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Info generiche su vino nero

20/11/2013, 0:04

Salve,
Ho una vigna che curava mio nonno che poi e' mancato.
La posizione e' stupenda (fiorisce sempre 1 mese prima delle vigne vicine perche si prende sole dal mattino alla sera)

Quest'anno ho Vendemmiato l' 11 Ottobre 2013 (circa 650 kg di uva - Barbera, dolcetto e shira' )
Tirato e filtrato il vino il 24 Ottobre 2013 (non ho il torchio quindi butto via molta uva - circa 150 kg di vinacce)
Il 17 Novembre 2013 fatto il 1° travaso ( ho tolto circa 70 l di fondo)

Vorrei chiedervi:
1) Quando fare il 2° travaso? Ed il 3°? Il vino ora e' in un contenitore in acciaio inox
2) E meglio coprire il contenitore in inox con delle coperte? Due anni fa l'avevo fatto ed il vino mi sembrava migliore
3) Se torchiassi darei spessore al vino? Ha senso comprarne uno uasato? Su 150 kg di vinacce quanto vino otterrei? Non e' che poi peggioro la qualita' del vino

grazie e scusate, ma sono un principiante del vino :)
Ale

Re: Info generiche su vino nero

20/11/2013, 11:31

Ciao, hai sbagliato sezione, era meglio che postavi i tuoi quesiti nella sezione Industria Enologica, probabilmente ci penserà qualche moderatore a spostarla.
Per quanto riguarda le tue domande:
1) Il secondo io direi a un mese dal primo e il terzo a febbraio
2) per il secondo quesito dovresti essere più preciso, perché vuoi coprirlo con delle coperte? se è per isolarlo dall'aria le coperte non servono a niente, devi usare il galleggiante ad aria o con olio enologico
3) una torchiatura leggera può aggiungerti un po' di struttura e di colore su quei vitigni li', il che si traduce in una maggiore longevità del vino. Su 150 kg di vinacce 30 litri di torchiato perlomeno dovresti tirarli fuori, vedi tu se ti conviene prendere un torchio

PS: scrivi nel tuo profilo di quale zona sei!
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