Salve,
Ho una vigna che curava mio nonno che poi e' mancato.
La posizione e' stupenda (fiorisce sempre 1 mese prima delle vigne vicine perche si prende sole dal mattino alla sera)
Quest'anno ho Vendemmiato l' 11 Ottobre 2013 (circa 650 kg di uva - Barbera, dolcetto e shira' )
Tirato e filtrato il vino il 24 Ottobre 2013 (non ho il torchio quindi butto via molta uva - circa 150 kg di vinacce)
Il 17 Novembre 2013 fatto il 1° travaso ( ho tolto circa 70 l di fondo)
Vorrei chiedervi:
1) Quando fare il 2° travaso? Ed il 3°? Il vino ora e' in un contenitore in acciaio inox
2) E meglio coprire il contenitore in inox con delle coperte? Due anni fa l'avevo fatto ed il vino mi sembrava migliore
3) Se torchiassi darei spessore al vino? Ha senso comprarne uno uasato? Su 150 kg di vinacce quanto vino otterrei? Non e' che poi peggioro la qualita' del vino
grazie e scusate, ma sono un principiante del vino
Ale